Деньги на партию Тимошенко заводились через людей председателя Киевской областной «Батькивщины»

Всеукраинское объединение «Батькивщина» получило в прошлом году от физических и юридических лиц. 2,3 млн грн., вместе с тем большинство из них объединяет одиозный экс-депутат от «Батькивщины» и председатель Киевского областного отделения партии Константин Бондарев

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Главком».

Прошлого года «Родина» получила от физических лиц – 630 тыс. грн, от юридических – 1,7 млн.

Переводы от физических лиц шли почти равными суммами — около 2 тыс. грн. Все они совершены в январе прошлого года. Стоит отметить, что согласно отчету, подавляющее большинство жертвователей проживает в Киеве и области. Жители других регионов проявляли гораздо меньше желания поддерживать копейкой партию Тимошенко. Интересен и тот факт, что из года в год «Родину» финансируют одни и те же физлица. Например, Вячеслав Денейко, Николай Лавренюк, Виктор Бондаренко и другие фигурируют в отчетах партии уже не впервые.

Наибольшие взносы делали юридические лица. ООО «Агроконтакт» — 446 тыс. грн, ООО «Квик-Принт» — 398 тыс. грн. Директором обеих фирм является Тараненко Светлана Валерьевна – бывший помощник экс-нардепа от БЮТ Константина Бондарева, руководителя Киевского областного отделения партии. Эта женщина является директором еще четырех других обществ.

 

«Агроконтакт» и «Квик-Принт», которые засветились в финансовом отчете партии Тимошенко, в прошлом году фигурировали в уголовном производстве относительно фиктивного налогового кредита ООО «Изюмский оптико-механический завод». Следствие подозревает, что реквизиты завода могли использоваться в противоправных схемах незаконного формирования налогового кредита предприятиям-выгодоприобретателям, а также для незаконного перевода безналичных средств в наличные.

«Все денежные средства, которые поступают от клиентов-заказчиков противоправных услуг, в последующем перечисляются на счета предприятий с признаками фиктивности ООО «Селві Торг», ООО «Бєтулія», ООО «Агроконтакт», ООО «Арабескале» , а также непосредственно на счета ООО «Изюмский оптико-механический завод» в ПАО «Альфа Банк», — говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева.

В этом же производстве упоминается и фирма «Квик-Принт», и банк «Велес». Как известно, это финучреждение принадлежит экс-депутату Константину Бондареву. В свое время председатель НБУ Валерия Гонтарева называла «Велес» «грязным банком по отмыванию средств». Сейчас «Батькивщина» официально уже не хранит средств в этом банке.

147 тыс. грн на счета партии внесло ООО «Іліор». Директор этой фирмы – Капшук Николай Николаевич, он руководит и несколькими другими фирмами. Он, является бывшим сотрудником ООО «Торговый дом «Бондарев».

ООО «ГК «Форкіада» проспонсорувало прошлого года партию на 150 тыс. грн. Директор фирмы – Остапенко Елена Васильевна. До 13 ноября 2013 года компанию возглавлял уже упомянутый экс-помощница Бондарева Светлана Тараненко, что лишний раз доказывает, что и эта фирма также входит в орбиту политика.

Также медиа писали, что Бондарев якобы причастен к нелегальной продажи водки, хищение государственных средств, валютных махинаций, фиктивного экспорта линз с Изюмского оптико-механического завода в Гонконг. Позже правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве и даже проводили обыски дома у Бондарева. Правда, надо признать, что экс-депутата не привлекли к ответственности.

Сейчас Бондарев ведет активную политическую деятельность на уровне столичной области. Креатура одиозного политика, председатель киевского областного совета Анна Старикова, активно продвигала своего патрона на пост губернатора, в облсовете даже состоялось внеочередное заседание, на котором кандидатуру Бондарева было внесено для участия в конкурсе на должность главы Киевской области. Большинством голосов депутаты практически всех фракций, кроме Блока Порошенко, поддержали выдвиженца «Батькивщины» Бондарева. Однако назначение Бондарева не произошло, ведь решение облсовета имело рекомендательный характер. В конце концов, на конкурсе Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Александра Горгана, которого лоббировал в кресло губернатора нардеп, председатель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко. Этот политик сейчас близкий к Банковой. Пока Бондарев не является депутатом облсовета, но де-факто остается куратором второй по численности фракции облсовета – «Батькивщины»»(16 депутатов) и активно противостоит Горгана.