В Горгана хотели оставить крупнейшие города Киевской области без дотаций на здравоохранение и образование, облсовет выступил против

Вчера на расширенном заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов, которое проходило при участии мэров городов областного значения, председателей и депутатов местных и председателей райгосадминистраций рассматривался вопрос распределения дополнительных дотаций на содержание учреждений здравоохранения и образования. Распоряжение, поданное председателем Киевской ОГА Александра Горгана вызвало возмущение среди депутатов облсовета

Как сообщает «Моя Киевщина», на заседании бюджетной комиссии присутствовала председатель Киевского областного совета Анна Старикова, которая сообщила, что дотации на образование и здравоохранение из года в год выделяются государственным бюджетом и утверждаются бюджетом на текущий год. В 2018 году на Киевскую область предусмотрено 613 млн.грн.

«На сегодняшний день, при разделении 613 миллионов гривен, мы увидели непонятные для нас показатели, которые не являются унифицированными и не отражают потребностей всего региона. Мы видим, что в этом перечне полностью отсутствуют города областного значения: это исключительные полномочия главы Киевской областной государственной администрации. Кроме того, у депутатов есть вопросы относительно не полного распределения дотации, ведь согласно распоряжению председателя КОГА видим остатки в размере 178 миллионов гривен, в отношении которых, решением комиссии было постановлено направить эти средства на города областного значения», — сообщила она.

В свою очередь, депутат облсовета, председатель бюджетной комиссии Ольга Бабий раскритиковала действия облгосадминистрации. По ее словам, Белая Церковь при потребности субвенций на данные направления в размере 100 млн. грн. согласно проекту должна была получить 0 гривен. Это же касается и других городов.

«Все технические работники образования и медицины этих городов не являются жителями области… Все как в сказке. Этому дам, этому дам, а этому не дам. Потому что это город областного значения. И на следующих выборах именно там будут выбирать следующую власть. Поэтому идите прочь городские головы и тратьте средства местных бюджетов, которые должны были пойти на развитие, на текущие расходы. То Ваши люди. Делайте что хотите», — сказала она.

«Наша принципиальная позиция депутатов бюджетной комиссии Киевского областного совета заключается в том, что все должны получить средства равномерно. Мне обидно за коллег, которые воздержались от поддержки данного вопроса, и этим еще раз доказали – начались выборы. Спасибо всем, кто без политики этот вопрос поддержал, и комиссия обратилась к Киевской областной администрации срочно сделать пропорциональное распределение не разработанного остатка 178 млн. грн. на города областного значения», — отметила Ольга Бабий.