Сколько стоит разместить рекламу в КОДА, или Почему Киевщине не видеть настоящего аграрного развития

Система департаментов Київської областной государственной администрации в нынешнем ее виде давно уже стала никому не нужным рудиментом в исполнительной системе. Некоторые проводят хоть какую-то работу, труд же других сводится до банальных, никому не нужных совещаний, телефонных разговоров и подачи их в сети Интернет как огромное достижение. Кое-кто использует свои ресурсы как рекламные площадки, откровенно используя страницу своего подразделения в мировой сети как способ заработка. Но есть один департамент, который на их фоне выглядит «флагманом»…

Казалось бы, чем должен заниматься Департамент агропромышленного развития? Согласно официальным положением, его работа сводится к следующему: обеспечение реализации государственной политики, разработки и выполнения региональных инновационно-инвестиционных и других программ и прогнозов развития отраслей агропромышленного производства; участие в формировании и реализации социальной политики на селе, устойчивого развития регионального агропромышленного рынка и сельских территорий Киевской области; организация работы по вопросам растениеводства, животноводства, племенного дела, научного и кадрового обеспечения, стандартизации, карантинного режима, охраны труда и техники безопасности; участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики, направленной на развитие агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности государства.

Огромное количество функций. Но на самом деле они не выполняются. Ведь, если промониторить информационное поле, то вся работа Департамента сводится к скучных, никому не нужных совещаний, телефонных звонков, и даже рекламной деятельности.

Сергей Шупик

Возглавляет департамент некто Сергей Шупик – человек, о котором в 2016 году на Киевщине еще никто и не слышал. Официальная биография Шупика – «государственная тайна». По крайней мере, так журналистам «Нет коррупции» отвечали когда-то в Киевской ОГА. Но все же, некоторые моменты стали известны. Так, до своего назначения предыдущим председателем Киевской ОГА Максимом Мельничуком, Шупик был заместителем мэра Харцызска. После начала российско-украинской войны и захвата города сепаратистами в 2014 году, Шупик спокойно работал на своей должности в течение чуть больше месяца. Интересный момент: прогнали его с должности сами же сепаратисты якобы за коррупцию, заставив написать заявление на увольнение и называя чуть ли не самым главным вором в городе.

К слову, на видео можно услышать вопрос одного из боевиков: «Не приветствуете республику?», имея в виду так называемую «ДНР», на что Шупик отвечает: «Я всех приветствую!». Но даже это не помогло ему избежать увольнения. После этого, Шупик работал в Донецкой ОГА заместителем директора департамента агропромышленного развития, а в 2016 его забирает к себе горе-губернатор Максим Мельничук, который свое «рекордно» короткие пребывания на должности коррупционным скандалом. И похоже, что здесь «вынужденный переселенец» Сергей Шупик нашел себя.

Вся нынешняя работа Департамента во главе с Шупиком сводится к крайне небольшого круга занятий. Просмотрев новости, которые касаются освещения деятельности структурного подразделения КОДА, можно невольно сделать вывод, что кроме совещаний, на которых поднимался вопрос», телефонных звонков руководителям предприятий и поездок на всевозможные выставки никто ничего не делает. А если зайти на официальную страницу Департамента в Facebook, то вообще можно увидеть цікаіві «диковинки». Что обращает на себя внимание? Постоянные публикации по аграрному издание «Лендлорд» и открытые рекламные публикации. Чего только стоит реклама магазина бывшего пресс-секретаря Александра Горгана, Константина Галушка, который через страницу государственного подразделения продавал воздушные дроны.

Как видим, пост в социальной сети имеет исключительно рекламный характер. Более того, контактный телефон, который указан в этом посте, принадлежит лично Константину Галушку. Другими словами – бывший работник КОГА фактически использовал свой статус для частных целей и сомнительно, что Шупик не был в курсе этого. Тем более, что реклама дронов была не единственной: рекламировалась и мраморная телятина, и сельскохозяйственное оборудование, и предприятия депутатов областного совета.

ФХ «Татьяна-2011» принадлежит депутату облсовета Василию Цвику

Возникают вопросы и к состоянию Сергея Шупика. Так, согласно декларации, на нем числится магазин в Харцызске, а на его жене – куча земельных участков в том же городе, который, как известно, находится на оккупированной территории. Интересно, как они используются в нынешних условиях. Особых сбережений у Шупика, в отличие от его жены, нет, но это не мешает ему иметь дорогие часы «Maurice Lacroix/Masterpiece», «Edox» и «Louis Erard», стоимость которых начинается от 20 тысяч гривен. Кроме этого, Шупик до сих пор значится директором Харцызской городской федерации легкой атлетики.

Мы не беремся загадывать его связи с оккупированными территориями, но еще один интересный факт: итоговую пресс-конференцию директор Департамента агропромышленного развития Киевской ОГА давал в информационном агентстве «РИА-Новости», подразделе российского агентства, которое работает в системе кремлевской пропагандистской машины. Сложно вспомнить, чтобы кто-то из украинских чиновников додумался проводить официальное мероприятие в пресс-центре информагентства страны-оккупанта…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»