Виктор Жадько (писатель, профессор): Быть или не быть энциклопедии про Киевскую область

Вдруг на мой адрес подвинул такой фейк, что, мол, мне на протяжении года никто не хочет помогать в Киевской облгосадминистрации собирать материалы из районов и финансово способствовать выпустить два тома энциклопедии «Киевщина» потому, что где-то я, мол, «ляпнул, что был советником» в – только подумайте в кого: Азарова, Кравченко, Джиги и почти у всех министров. Конечно, фигня, потому что по специальности я – филолог, во-вторых, в такие силовые структуры в советники берут только, и только – юристов, юристов с соответствующим стажем работы –у меня этого ничего нет. Кстати, это легко проверить даже через Интернет в биографии соответствующих министров, и думаю, не такие простачки руководители области и районов и городов, чтобы в эту фигню поверить!

Здесь, как говорится, собака в другом порыта: сейчас я внештатный, то есть – безденежный советник Председателя Киевской областной госадминистрации, который согласился на мое предложение и обещал содействовать упорядочить два тома энциклопедии: первый – «Киевщина» (с древних времен до 1932 года) и «Киевская область. Города и села» (с 1932 года до сегодня), но, вероятно, мало кто осознал и понимает эту каторжную в плане сбора, литературной обработке и верстку тысячи информаций и фото, как и немалые финансовые затраты — это не легко. Но… не святые горшки лепят. Признаюсь – пока тишина вокруг, собираю материалы, где могу – посещаю районы, фотографирую, работаю в архивах, общаюсь с краеведами области, просматриваю выпущенную литературу о районе.

Уже некоторые районы, которым я персонально напомнил о разговоре на заседании с участием председателей РГА — Коллегии в Киево-Святошинском районе, стали присылать материалы. Правда – не знаю, как добросовестно подготовлены, потому что еще надо привлекать историков, краеведов, языковедов, литредакторов, но материалы прислали: Богуслав, Ракитное, Тараща, Переяслав, Обухов…- это мне одному сначала надо все это проработать, конечно – нужно время.

То есть – кто запустил «фейк» — зря тратил сил и писал неправду: здесь все просто — находят причину, почему я, мол, «прокукарекал» что приведу в порядок вот такую универсальную, после 1971 года, когда выпустил еще П.Тронько, а работы не видно. Есть работа — Господи, если бы вы только знали,какая же богатейшая история области, столько здесь героических совершено поступков, которые жили и живут талантливых личностей, природа — эх, не дано это понять нынешним руководителям, чтобы сохранить на бумаге….

Признаюсь – никто конкретно, во-первых, в облгосадминистрации не занимается, во-вторых, районы не прислали материалы согласно Письма заместителя губернатора — как до конца декабря 2017, так и до 30 января 2018 года, и по сей день. Никогда не надеялся на конкретную помощь от власти, как это было и с энциклопедиями, где я автор-составитель: «Черкащина» и «Некрополезнавство». Единственное, где очень, еще раз – ОЧЕНЬ сожалею – это потерянное время, ведь я за этот год мог бы написать, скажем, книгу очерков о лучших аграриев области (предлагал руководителю аграрного Департамента, пообещал — и все…), а тружеников поля немало и заслуживают на книгу. Я не сидел, сложа руки: стучался в кабинеты, дарил свои издания — их столько надарят, что, если бы продал и купил бензина, то месяц ездил бы авто областью ежедневно; действительно ездил за собственные средства и отчитывался фоторепортажами в ФБ -посмотрите на моей странице. Ради правды скажу: начало этого титанического труда положил экс-губернатор области Максим Дмитриевич Мельничук, который не только понемногу способствовал финансово из своего кармана некоторые поездки в районы, текущую редакционно-издательскую работу, а не еженедельно интересовался (мы с ним общались напрямую, Максим Дмитриевич оперативно отвечал на мои эсэмэски или телефонный звонок — как и предполагает культура личности), поэтому его беспокоило: как идет сбор материалов, как работают Рабочие группы, приглашал отчитаться на Коллегию — на сегодня вот и все, что наработал вместе с Мельничуком. Не говоря, правда, о том, что только благодаря экс-губернаторов Максима Мельничука и Анатолия Андреевича Засухи увидела свет моя книга, первая такого формата, глубины исследования как «Киевская земля — Тарасова люлька» — презентацию которой прошу полгода провести в районах. Более того — книга о пребывании Шевченко на Киевщине, убежден, должна быть в каждой школьной библиотеке — пока — ноль, а уже же прошли Кобзаревіі дня!!! Это так любят на Киевщине Тараса Шевченко!

Еще тревожная боль на душе -разочарование от того, что обещали, говорили, убеждали, что «это так важно» — и палец о палец не ударили, чтобы помочь, хотя-бы соблюсти сказанного слова. Все мы знаем, что есть же в области богачи (скажем, даже на частном самолете мотаются позакордоння) — а почему такие жаднючі и равнодушны — не понятно. Тут, на мое перекнання, есть глубокая ответ — не любят Киевскую область.

Мне упрекали разным, и… работать, а время и история рассудит. Убежден в одном: мы должны оставить для потомков славную историю области — я это сделаю!

Конечно, жду ласточку — помощь: мецената или благотворителя, который конкретно поможет реализовать этот проект и войдет в историю не только словом — как любит область и Украину, но и делом.

Как важно войти в историю Киевщины конкретно — выпуском энциклопедии и дарения ее во все библиотеки области. Мы должны это сделать!