Чемпион мира по боксу Виктор Постол: Все мои мечты осуществились, но я хочу помочь общине

Виктор Постол рассказал о своей карьере и планах

Уроженец Броварщины, профессиональный боксер, чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBC (2015-2016) – Виктор Постол рассказал «Моей Киевщине» о тяжелые бои, против кого мечтает выйти на ринг и о своих планах в политике

— Сначала поговорим о спортивной карьере. Почему выбрали именно этот вид спорта, и можно сказать, что Вы с детских лет мечтали достичь вершин именно в боксе, стать чемпионом мира?

— Бокс в моей жизни появился в 12 лет, и произошло это случайно. Я ходил в школу в селе Большая Дымерка, и в это время там открылась секция бокса. Мой товарищ Ваня предложил попробовать. Я не мечтал… даже не думал о том, чтобы стать чемпионом мира. Занимался просто для себя…

— Какие качества необходимо развивать, чтобы стать хорошим боксером?

— Настойчивость и выносливость. Помню, сначала на секцию записалось 200 человек, даже в спортзале все не помещались. Но уже через две недели нас осталось где-то 100, через 3 недели – 50. В результате, нас осталось семеро. И среди них был я. Когда все пришли на бокс, думали, что сразу оденем перчатки и начнем сражаться. Но тренер сразу предупредил: такого не будет. Сначала надо научиться становиться в стойку. И мы учились где-то полгода, не одевая перчатки.

— Насколько известно, Вы не раз уходили из бокса, делали довольно длинные перерывы. Что было причиной? И что Вас каждый раз заставляло возвращаться?

— Представьте ситуацию, когда вы – призер чемпионата Украины, были в сборной, но не удается попасть на чемпионат мира и получить лицензию на Олимпийские игры. Конечно, когда я стал серьезно заниматься боксом, у меня была цель завоевать олимпийское золото. Но сначала я не попал на чемпионат мира. Мне было 22-23 года, и я понимал, что к следующим Олимпийским играм нужно ждать 4 года. Я как раз был на сборах в Крыму, нашел таксофон (тогда они еще были), позвонил тренеру (Полищук Александр Иванович — Заслуженный тренер Украины – ред.), и сказал, что я бросаю бокс, не хочу больше заниматься.

Это было спонтанное решение. Перерыв длился полгода. Но потом начало тянуть обратно, и я вернулся. И решил: если в любительском боксе у меня не получилось, нужно попробовать себя на профессиональном уровне. Мой первый бой состоялся в 2007 году. Кстати, тогда я параллельно работал в охране в Броварах. Но когда провел 9-10 боев, и моя компания (Elite Boxing Promotion – ред.) увидела во мне перспективу, я решил бросить работу, потому что совмещать было тяжело. Поэтому когда я пришел в профессиональный бокс, то уже его не оставлял.

— У вас 29 побед на профессиональном ринге, и вы смогли завоевать титул чемпиона мира. Что чувствует человек, который смог этого достичь?

Прежде всего я горжусь тем, что прославил нашу Украину. Это такие ощущения, которые нельзя описать словами!

— А утром, когда проснулись, почувствовали, что что-то изменилось, что вы теперь чемпион?

— Это было в США. Ко мне приехали мои болельщики, и спрашивают: «Ты хоть понимаешь, что ты – чемпион мира?». Я ответил: «Ну, чемпион мира, и чемпион…». Только потом, когда приехал домой, я понял, что это очень большое достижение.

— Какой бой Вам больше всего запомнился?

Когда я только начинал свою профессиональную деятельность, у меня был очень сложный бой с Иван Менди (французский боксер — Ред). Я победил, но после этого боя у меня челюсть две недели болела. Также запомнился мой последний бой с Джамшідбеком Наджміддіновим (представитель Узбекистана, — Ред). У меня был большой перерыв – 14 месяцев я не боксировал. Возможно, эмоции сыграли свою роль, но бой почему-то не пошел. Был тяжелый нокдаун. Когда боксировал с Кроуфордом (известный американский боксер, чемпион мира по версиям WBC, WBA и других, — Ред), тоже было 2 нокдауна, но они были не такие. А в этот раз я действительно почувствовал сильный удар. А в целом, все бои в моей карьере были по-своему тяжелые, но больше всего запомнились эти два.

— За всю профессиональную боксерскую карьеру у Вас было лишь одно поражение – в бою с Теренсом Кроуфордом (по решению судей). Почему бой не удался?

— На сегодня он абсолютный чемпион мира. Он – очень быстрый, и, скажем так, перехитрил меня. Тем более мой тренер тогда заболел и не приехал на бой. Возможно, он смог бы мне что-то подсказать. Но я боролся достойно провел все 12 раундов. После меня он боксировал с тремя соперниками, и всех победил нокдаунами.

Бой с Кроуфордом завершился поражением Постола — единственной в карьере

— Что считаете Вашим величайшим достижением?

— Это, конечно, мои дети. Моя жена подарила мне двух сыновей. У меня всегда была мечта стать чемпионом, и чтобы у меня была хорошая семья. Мои мечты сбылись. У меня есть все, что нужно для счастья.

— Кстати, в одном из интервью Вы говорили, что следующий Ваш автомобиль будет Range Rover…

— С самого начала у меня был Daewoo Lanos, потом ездил на Chevrolet, Renault Kangoo, Hyundai Santa Fe. После этого я захотел купить Range Rover, но когда встал вопрос покупки, мне рассказали, что он часто ломается. В результате, я выбрал Toyota Prado – в выборе не разочаровался.

— Вы упомянули о детях. Своих сыновей отдали бы в бокс?

— Бокс – очень тяжелый вид спорта. Много в чем приходится себе отказывать. Разве что, если они захотят для себя заниматься. А если очень понравится и будет получаться, то почему бы и нет.

— А жена разделяет Ваше увлечение?

— Да, она всегда ходит на мои бои, всегда поддерживает, не позволяет сдаваться.

— Трудно соблюдать режим?

— Да. Вообще мой вес -72 кг, но в боксе весовая категория – 63. То есть приходится зганяти9 кг. Главное – правильно питаться. Ешь вроде и немного, но сил хватает. Хотя в Америке такая вкусная кока-кола. Бывает идешь после тренировки, и так хочется. Но я ни разу не сорвался, когда готовился к чемпионским боям.

В чемпионском бою с аргентинцем Лукасом Матисе Виктор Постол победил нокаутом

— Есть боксер, с которым мечтаете побоксировать? Боксер, выйти на ринг против которого для Вас было бы честью?

— Да, это очень известный боксер Мэнни Пакьяо (первый и, на данный момент, единственный боксер, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях — Ред). Когда он готовился к бою с Крисом Алгієрі, и я ему помогал в качестве спарринг-партнер. Замечательный человек, чемпион мира во многих категориях, очень именитый боксер…

— Кажется, недавно в СМИ была такая информация, что «Постол может боксировать с Пакьяо»?

— Сейчас ведутся переговоры. Но я не уверен, что он согласится. Ведь у меня сейчас пояса нет, а он хотел бы боксировать с титулованными.

— Вы сказали, что он – хороший человек, что вы в хороших отношениях. А вообще в боксе, в спорте есть дружба?

— Да, конечно. Это лишь соревнования: 12 раундов побили друг другу морды, а уже когда руку кому-то подняли, конкуренты обязательно обнимаются. Я могу привести много примеров, когда сегодня мы – соперники, выходим на ринг друг против друга, а на следующий день дружим, общаемся. Боксеры – это дружная семья.

— То есть все эти пресс-конференции перед боем, где бросаются стаканами – это все наигранно?

— Особенно в профессиональном боксе. Это шоу, а люди любят шоу. Друг на друга покричать, потолкаться – людям это интересно. А на самом деле часто на ринге вы соперники, а в жизни – друзья.

— То есть бывает такое, что Ваши менеджеры тоже говорят Вам делать что-то ради пиара, шоу?

— Бывало, например, с Кроуфордом. Мне предлагали сделать нечто такое, чтобы он меня боялся. Людям это нужно. На скучные бои они не будут ходить.

— 9 марта должен был состояться Ваш бой с Реджісом Прогрейсом, который стал бы для Вас титульным. Перед этим Вы не раз говорили, что Ваша цель – снова стать чемпионом мира. Однако из-за травмы бой не состоялся…

— Да, должен был состояться бой за временного чемпиона мира. Я никогда не избегал поединков. У меня такое впервые в жизни. Действительно, у меня произошел перелом пальца. Наша команда предоставила все снимки, заключение врача. Прогрейс не должен был боксировать хотя бы месяц, чтобы у меня зажила рука. Мы же не просили год-два. Но ему быстро нашли другого соперника. Сейчас с пальцем, слава Богу, все хорошо, вот уже две недели тренируюсь, жду боя.

— Возможно, это знак? Вы вообще суеверный? У Вас есть какие-то ритуалы перед боями?

— Все, что не происходит – все к лучшему, мне много кто это говорил. Может, и так. Нет, ничего такого нет. Единственное что – в церковь сходить, а когда еду далеко – на дорожку присесть. Но это как всегда, как у всех. Чего-то такого необычного нет.

— Что планируете дальше делать? Искать другого соперника?

— Я сейчас в рейтинге упал (сейчас Виктор Постол занимает 4 строчку по версии WBC — ред.), мне теперь нужно провести 2-3 боя, чтобы вновь подняться в рейтинге и побороться за пояс. Тренируюсь пока, конечно хочется еще хоть какой-то пояс завоевать.

— Вам не раз говорили, что вы похожи на Кличко: Вы тренировались у одного тренера, после спортивной карьеры Кличко пошел в политику, и вот, выборы в Великодимерської ОТГ — и Вы тоже идете в депутаты. Почему решили уйти, пусть и местную, но все равно политику?

— Мне предложили, и я согласился. Хочется сделать что-то для своего поселка. Я был во многих странах. Там очень развит спорт. И я как спортсмен хочу много вложить именно в спорт. Хочу сделать побольше спортивных площадок. В Америке мне нравится то, что там когда не выйдешь, пусть даже в 5-6 утра, люди бегают, занимаются спортом, большое количество тренажеров, и это все бесплатно. Хотелось бы чего-то европейского и в наш поселок. Хочется изменить что-то к лучшему.

— Если судить объективно, местная политика не дает таких возможностей, как областной совет или парламент. У вас уже появились какие-то большие амбиции?

— Нет-нет, пока рано. Я хочу сначала разобраться в этом, понять, что к чему. А там посмотрим, как сложится.

— Вы шли на выборы как самовыдвиженец, но от «Радикальной партии». Почему выбрали именно эту политическую силу?

— Они мне предложили. Я мог пойти к другой, но они были первыми. Потом, конечно, мне начали предлагать и другие партии. Но если я уж пообещал, то так и будет.

— Какую-то предвыборную кампанию проводили? Обходили самостоятельно дома?

— Да, мне помогал мой сосед. Заходил в каждый дом, общался с людьми, чтобы узнать, какие у кого есть желания, предложения. Буду пытаться решить все проблемы, которые есть на моем округе. Но это не так легко, как кажется.

— Что в первую очередь планируете сделать?

— Есть у нас проблемы с одной дорогой, хотелось бы положить там асфальт, сделать лучше освещение. А второе, что я хотел бы сделать, это построить спорткомплекс, в котором был бы бассейн и помещения для различных видов спорта.

— Когда покинете спорт, чем планируете заниматься? Возможно, хотели бы быть тренером?

— Еще года 3 точно планирую быть в боксе, а что будет дальше – загадывать сейчас сложно…

Общалась Юлия Стрільник, «Моя Киевщина»