Надежда Савчук (журналист): Туберкулез в Белой Церкви – статистика, стратегия и реальность…

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Весь март в Белой Церкви, как и во всем мире, продолжается месячник «Объединяемся для преодоления туберкулеза» ради привлечения внимания не только больных и врачей, но и всего общества. Туберкулез сегодня — это уже не болезнь маргинализированных слоев населения, а опасность, которая касается каждого.

Накануне всемирного дня борьбы с туберкулезом я решила исследовать ситуацию с заболеваемостью этим недугом, в частности и Белой Церкви.

В конце 2017 года в рамках заседания исполнительного комитета Белоцерковского городского совета о ситуации с туберкулезом в Белой Церкви отчитывался начальник управления охраны здоровья БЦМР Денис Яблонский, который тогда оперировал цифрами и в частности отметил рост показателей заболеваемости среди детей и подростков. Поэтому исследуя этого дело тему туберкулеза в Белой Церкви, я обратилась к непосредственному руководителю медицинской отрасли города Дениса Яблонского за комментарием. К сожалению, собирать информацию о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Белой Церкви пришлось собирать непосредственно в медицинских учреждениях. Ведь начальник здравоохранения не нашел времени ответить на вопросы журналиста, присланные заранее по почте по его просьбе. Учитывая актуальность темы туберкулеза мы отправились в профильных заведений.

Следует отметить, что в Белой Церкви работают кабинеты контролируемого лечения туберкулеза на базах городских больниц №2 и №3 и Центра первичной медико-санитарной помощи №1. Нельзя обойти вниманием и Белоцерковский противотуберкулезный диспансер, где обычно лечатся больные ли не всех уголков Киевской области. По эпидситуации в Белой Церкви сориентировала Валентина Лысенко, главный врач Белоцерковского противотуберкулезного диспансера. По ее словам, показатели туберкулеза Белой Церкви является достаточно высоким: за прошлый год на недуг заболели 140 человек, десять из которых умерли. Вместе с тем, в городе, активные формы туберкулеза болеет около 200 человек. Из этого количества 40 % больных имеют сочетанную патологию туберкулез + ВИЧ-инфекцию. И к сожалению статистика не отражает всю картину эпидситуации по туберкулезу , потому как есть большая часть людей, у которых болезнь не обнаружена. К тому же мед реформа исключила массовые профилактические осмотры, которые были раньше (это флюорография, рентген исследования, выезды на места передвижных флюорографов). Сейчас эти меры не только непредвиденные но и запрещенные. От так «профилактика» туберкулеза вышла на первый план, а выявление болезни возложены на первичное звено, то есть семейных врачей, которые и направляют на обследование, в первую очередь на флюорографический осмотр. Хотя этот метод обследования является несколько устаревшим. Сейчас в мире используются быстрые скрининговые тесты, которые сейчас есть только в центральных областных учреждениях.

Поэтому пока в белой Церкви придется довольствоваться флюорографическим обследованием. При наличии заболевания врач-фтизиатр решает где больной будет лечиться, амбулаторно на дому или в стационаре. Следует отметить, что в последнее время предпочтение отдается амбулаторному лечению. Именно поэтому в стационаре городского тубдиспансера сейчас лечится небольшое количество пациентов. При этом открытым остается вопрос, кто даст гарантии что больной туберкулезом не будет покидать стен собственного дома.

Следует отметить, что в 2017 году областная программа по туберкулезу была профинансирована на 0. Несмотря на это, как отмечает главврач тубдиспансера, перебои с медикаментами были существенными в 2016 году. 2017 год был почти 100 % обеспечен.

Высокая же смертность от туберкулеза присутствует, в частности, из-за позднего обращения в медучреждения, прерванное лечение и асоциальный образ жизни. Но активация палочки Коха может состояться по другим причинам, среди которых хронические заболевания, снижение иммунитета и даже стресс.

Врачи предостерегают: ни в коем случае не лечитесь народными методами, ведь туберкулез это хроническое инфекционное заболевание и лечится только соответствующими медицинскими препаратами.

Если прерывать или недотримуватися условий лечения возникнет мультирезистентність, которая требует другого и длительного лечения, которое вместо 6 месяцев может длиться год.

Конечно, искоренить туберкулез только одной профилактикой не удастся, но все же нужно придерживаться здорового образа жизни, полноценного питания и ежегодного обследования. Тем более, тактика медреформы не оставляет выбора и направлена на то чтобы люди больше заботились о своем здоровье лично.

В Киевской области насчитывается 32 областных и районных тубучреждений, адреса и контакты которых можно найти на сайте Киевского областного противотуберкулезного диспансера.