НАБУ сообщило интересные подробности коррупционного дела в Вишневом за участия в.а. министра Супрун

Появились подробности относительно предложения квартиры-взятки в.а. министра здравоохранения Ульяне Супрун

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Украинскую правду».

Кроме того, по информации в электронном Едином государственном реестре судебных решений, в этом деле Соломенский райсуд Киева предоставил НАБУ доступ к вещей, документов и счетов Укргазбанка, касающиеся венчурного инвестфонда «Мігліор» и ООО «Акварели Девелопмент Холдинг».

С соответствующим ходатайством бюро обратилось в суд в рамках дела о предложение взятки в.а. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

Согласно доводов, изложенных в заявлении Супрун, и сведений, установленных в ходе досудебного расследования, депутат Чабановского поселкового совета — помощник-консультант народного депутата в сговоре с мэром Вишневого Ильей Діковим предложили.а. министра взятку в виде однокомнатной квартиры стоимостью около 490 тысяч гривен, площадью 44,56 кв. м на 5 этаже в жилом комплексе «Акварели 2» в городе Вишневом (застройщик — «Акварели Девелопмент Холдинг»).

За это от Супрун просили оказать содействие в получении средств международных организаций для закупки магнитно-резонансного томографа и цифрового маммографа к Вишневской городской больницы.

По поводу передачи взятки.а. министра и ее советником встречались несколько раз в течение 2017 года: 24 января и 17 февраля в кабинет к Супрун приходил помощник нардепа, 7 июня – помощник нардепа вместе с мэром Вишневого встречались с Супрун в киевском ресторане «Катюша».

29 июня эти двое встречались с советником министра в Вишневом, возле ЖК «Акварели 2». Во время этой встречи советник Супрун передал мэру копию своего паспорта и идентификационного кода для совершения оформления вышеуказанной квартиры.

Также по поводу взятки советник министра и помощник депутата встречались 3 ноября в Мариинском парке в Киеве, возле здания Министерства здравоохранения.

19 июля и 10 ноября советник Супрун приезжал к мэру Дикова в помещение Вишневой городского совета. В ходе последней встречи городской голова передал представителю министра подписанные экземпляры документов по квартире, а именно: договор купли-продажи имущественных прав на квартиру и договор купли-продажи дериватива между помощником и ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Мігліор».

В НАБУ считают, что доступ к указанным сведениям, в том числе о движении денежных средств банковскими счетами фонда «Мігліор» и ООО «Акварели Девелопмент Холдинг», могут быть использованы как доказательства для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства.

«Отсутствие указанной информации сделает невозможным надлежащее расследование уголовного производства, поскольку иным способом невозможно доказать обстоятельства проведения взаиморасчетов… установление конечного бенефициара», — отмечают в НАБУ.

Как известно, 14 марта 2018 года Ульяна Супрун заявила, что более года назад обратилась к Национального антикоррупционного бюро через предложение ей квартиры в качестве взятки от помощника народного депутата.

По словам Супрун, после заявления она и ее внештатный советник принимали участие в следственных действиях, чтобы зафиксировать преступные действия.

7 марта «Украинская правда» сообщала, что детективы НАБУ проводят обыски дома у помощника Олега Ляшко Олега Богачева, а также дома и на работе в городского председателя Вишневого Ильи Дикова. Речь шла якобы о деле относительно предложения взятки Ульяне Супрун.