Мэра Белой Церкви обвинили в сотрудничестве с российской компанией

Вчера, 22 марта, активисты “Национального корпуса” требовали от мэра Белой Церкви Геннадия Дикого прекратить сотрудничество с российской фирмой, которая обеспечила город видеокамерами

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “БЦ News”.

Мэр Белой Церкви такому визиту был не рад.”Городской голова Геннадий Дикий позволил поставить российской фирме камеры, которые могут полностью передавать ситуацию, что происходит в городе и распознать лица. Он как мэр города должен знать, что в городе находятся военные объекты и он не может так халатно подходить к этому вопросу. Он не хотел с нами общаться, вел себя довольно странно. Но мы надеемся, что он нас услышит и будет принимать соответствующие меры”, – сказал журналистам представитель «Национального корпуса» Сергей Филимонов.

«Нацкорпус» требовал от городского головы разорвать договор с российским поставщиком программного обеспечения для системного надзора в рамках программы «Безопасный город». Позже власти все-таки вышла на разговор. «Перед тем, как заключать договор, мы абсолютно все проверили», – заверил активистов городской голова Геннадий Дикий. Управляющий делами Сергей Постівий также начал убеждать, что ООО «АкксонСофт» предоставило все документы и сертификаты, поэтому сомнений не возникает. «Нам компания предоставила перечень всех их проектов, которые уже внедрены не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому мы в принципе ответственно отнеслись к заключению данного договора и перестраховывались», – заверил Сергей Постівий.

При этом в Едином реестре программ и баз данных Министерства коммуникаций РФ можно найти программное обеспечение «АкксонСофт». В 2011 году компанию в Украине учреждает гражданин Российской Федерации Александр Мурзин. А летом 2012 года на должность директора назначается гражданин Украины Александр Куренной. Именно ему после начала российской агрессии в марте 2015 года Мурзин продает 100% уставного капитала. Возможно, с целью замести российский след. Поэтому «Национальный корпус» опасается, что Белоцерковский городской совет, заключив договор на сумму 168 млн. грн с компанией «АкксонСофт», таким образом предоставит доступ к видео спецслужбам Российской Федерации.

Сергей Постівий, комментируя ситуацию, отмечал, что согласно информации, которая размещена на сайте компании «АкксонСофт», они сотрудничают не только с 12 городами Украины, среди которых Киев, Львов, Одесса, а и со многими государственными компаниями, такими как атомные станции, морские порты и тому подобное. Однако почему-то в 2015 году в г. Днепр такие доводы не сочли убедительными и отказались от сотрудничества с «АкксонСофт». А в конце 2016 года провели тендер и признали победителем местную фирму ООО «Мегалинк», которая и обеспечит программам видеокамеры по всему городу Днепру.

Почему же тогда в Белой Церкви не учитывают днепровский опыт? Или в Украине больше нет фирм, способных выпускать программное обеспечение для видеокамер и не иметь в бывших учредителях россиян? Стоит отметить, что городской голова Геннадий Дикий, как и в случае, когда происходили обыски работниками ДФС Украины в его кабинете, категорически отказывался от комментариев и просто бежал по коридору. «Я принципиально не буду с вами общаться», – заявил городской голова представителям «Национального корпуса», которые зашли к нему в кабинет с требованием прекратить сотрудничество с фирмой, которая имеет русские корни. В конце концов Сергей Постівий согласился взять документы азовцев на изучение и отреагировать на данную информацию.