Почему Порошенко именно сейчас выгодно поменять Горгана

Времени для того, чтобы сохраниться на должности, у Порошенко осталось крайне мало…

Весна с некоторым опозданием приходит в Украину. Вместе с ней стартует и полноценный политический сезон в регионах. Не является исключением Киевщина, где перед президентской вертикалью стоят чрезвычайно серьезные задачи: переломить ситуацию и показать результат на президентских выборах

В СМИ сейчас активно обсуждают возможность кардинальных изменений губернаторов в ряде регионов. В частности, речь идет о Хмельницкой, Тернопольской и Житомирской области. В последнюю, кстати, сватают действующего председателя Бориспольской РГА Александра Туренко. Совершенно очевидно, что все это делается в привязке к началу президентской кампании. Последние опросы продемонстрировали существенное падение поддержки Петра Порошенко, на Банковой явно намерены с этим бороться с помощью кадровых решений.

Нынешняя весна – не последний шанс для Порошенко перетрясти команду в преддверии летнего избирательного марафона. И Киевщина является одним из самых важных ключиков к успеху. Учитывая регулярные провалы команды Александра Горгана и неспособность взять ситуацию под контроль, решение об увольнении губернатора и назначения нового могло дать хоть какой-то толчок в Киевской области. Иначе пристоличный регион на Банковой проигрывают в сухую…

Почему кадры под выборы стоит менять именно сейчас – в начале весны? Здесь есть одна главная причина – можно сконцентрироваться исключительно на кампании. Судите сами: снег поутих, отопительный сезон прошли, бюджет худо-бедно, но выполняется. Зайдя сейчас, новый человек без каких-либо серьезных вызовов и общественных возмущений может заняться выборами. Тем более, подходы власти – общеизвестны: раздача различных «конфет» на уровне районов, встречи, презентации, подготовка админресурса и тому подобное. А появление на Киевщине нового человека, которая не имела бы серьезный коррупционно-политический шлейф, однозначно даст позитив власти.

Активность Киевской ОГА может сработать, учитывая то, что основной его оппонент во властной системе – Киевский облсовет – самоустранилась от системной работы до выборов. И по большому счету, в течение этого года вряд ли вообще будет работать. Дело в том, что «нарезать» каждому фракции «плюшки» в облсовете не могут: в таком случае «Батькивщина», которая сейчас играет главную скрипку в этом органе власти, должна будет делиться со своими партнерами. Очевидно, именно поэтому было принято решение по принципу – так не доставайся ты никому. В результате, депутаты облсовета сейчас активно ездят по округам, готовятся к выборам – но не в централизованном порядке…

Если же говорить о личности Горгана, то кроме его одиозности – работы на скандально известного экс-регионала Ярослава Москаленко, грешков времен Украинского Национального Комитета Молодежных Организаций – проблема данной персоны заключается в его нерешительности. В результате, он неоднократно доказывал свою нефункциональность. Ранее «Моя Киевщина» уже писала о том, что Горган планирует баллотироваться в Верховную Раду по округу №95, который находится на территории Киево-Святошинского района. Но, по информации проинформированных источников, председатель ОГА до сих пор ничего не смог сделать с председателем Киево-Святошинской райгосадминистрации Мирославой Смирновой. Последняя, кстати, тоже претендует подмять под себя этот округ. Такая беззубость во время избирательной кампании – вряд ли будет приемлемой для кураторов области Игоря Кононенко и Виталия Яремы. Особенно для последнего…

А зная любовь к силовым методам работы экс-генпрокурора, который сейчас является заместителем председателя Киевского областного отделения президентской партии БПП-“Солідарность”, портрет идеального (для него) кандидата на должность главы ОГА нарисовать не сложно. Ему нужны персонажи энергичные и жесткие, и в то же время абсолютно беспринципные. При этом, они не должны иметь двойного дна (то есть двух или трех хозяев). Об отсутствии реальной возможности начать собственную политическую карьеру и говорить нечего. Другими словами, главным организаторам президентской кампании на Киевщине нужны люди с улицы, которые готовы махать шашкой. И идти до конца. Как бы это цинично не звучало, но только в таком случае у президента могут рассчитывать хоть на какой-то результат.

Пойдет ли на это Порошенко, станет понятно уже очень скоро. Потому что времени для того, чтобы сохраниться на должности, у него осталось крайне мало…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»