Николай Еременко (в.а. поселкового головы Коцюбинского): Как мне удалось создать “третью силу” и разблокировать поселковый совет

Сначала интересный факт: идея избрания меня секретарем Коцюбинского поселкового совета принадлежит журналистке Ирине Федорив. Но все по порядку. Ситуация в Коцюбинскому поселковому совету давно была патовой. Ни одна сторона (ни поселковый голова Ольга Матюшина, ни депутатское большинство от партии «Новые лица») не имела достаточно сил для того, чтобы проводить через раду свои решения и, таким образом, взять на себя ответственность за то, что происходит в поселке. Ведь сама Ольга не имела в своей команде достаточно депутатов, чтобы провести любые решения, но имела полномочия останавливать те решения, которые принимались депутатским большинством от «Новых лиц», в свою очередь последние не имели необходимых две трети голосов для того, чтобы преодолевать «вето» поселкового головы.

Как следствие такого противостояния, в поселке накопилась куча проблем, которые поставили под угрозу комфортность проживания жителей Коцюбинского и даже создали опасность для их жизни и здоровья. Так, в результате многомиллионного долга УЖКХ, который за период противостояния удвоился и достиг 30 миллионов, в разгар отопительного сезона, было отключено газоснабжение в котельных. Практически никакие из вопросов жизнеобеспечения поселка не решались, а самой Матюшиній приходилось работать без исполкома и укомплектованного аппарата совета.

Пользуясь тем, что в обоих лагерях были депутаты недовольны таким положением вещей, я стал формировать «третью силу» для того чтобы сдвинуть ситуацию в Раде с мертвой точки. Предполагалось, что созданная группа будет поддерживать конструктивные проекты решений с обеих сторон, и таким образом, необходимые для жизнеобеспечения поселка решения, всегда будут иметь достаточное количество голосов, независимо от того, какая из сторон инициировала.

Вернусь к тому, что идея моего избрания секретарем совета принадлежала не кому иному, как главному стратегу команды Ольги Матюшиної – Ирине Федорив. Она лично предложила одной из моих коллег поговорить об этом со мной и пообещала, что все депутаты из команды Ольги Матюшиної, проголосуют за него. Нужно было найти всего несколько человек среди депутатов самовичуванців, которые бы поддержали мою кандидатуру. Тогда, идея секретарства не казалась такой реальной, но я начал процесс ведения переговоров с депутатами из «Новых лиц».

Переговоры были сложные. Впрочем, когда я нашел понимание такой идеи депутатов самовыдвиженцев, которые согласились, что именно человек с «третьей силы» должна стать секретарем совета, чтобы разблокировать ее работу, команда Ольги Матюшиної, возможно увидев во мне какую-то угрозу, отказалась поддерживать последнего на должность секретаря. Фактически команда Матюшиної отказалась от ими же предложенного способа решения политического кризиса в Коцюбинском. Я же был неоднозначно поставлен перед выбором: или отказаться от секретарства, или стать секретарем совета и быть запятнанным пиар-технологами Ольги Матюшиної, как человек которая «продалась» Карплюку.

Уже после избрания секретарем я пытался объясниться с Ольгой Матюшиною, чтобы объяснить ей, что сформирована «третья сила» из депутатов-самовыдвиженцев, не собирается поддерживать никаких незаконных или вредных для поселка решений с чьей бы стороны они не были, и наоборот, будет голосовать только за те вопросы, которые являются необходимыми и полезными для общества, а значит, есть шанс разблокировать работу рады и начать наводить порядок в поселке.

Была сделана попытка начать переговорный процесс с поселковым головой, через привлечение к нему нейтральных лиц. Я обратился к коллеге, через которую Ирина Федорив предложила мне должность секретаря совета. Но Матюшина отказалась вести любые переговоры, чем окончательно загнала ситуацию в тупик, а меня – в ситуацию, когда голосование с «Новыми лицами» за снятие ее с должности поселкового головы, стало единственным вынужденным шагом для разблокирования работы поселкового совета.

06.03.2018 года поселковый голова Ольга Матюшина была уведомлена о том, что в 9 часов утра в Доме культуры состоится второе пленарное заседание внеочередной сессии открытой 12 октября 2017 года, в повестке дня которой был вопрос о досрочном прекращении полномочий ее как поселкового головы. Об этом свидетельствует штамп поселкового совета и входящий номер на уведомлении с подписью ответственного лица. Кстати, практику проводить пленарные сессии, которые тянутся по несколько месяцев, а то и по полгода, ввела именно Ольга Матюшина. Поэтому обвинить организаторов , что общественность не знала, что этот вопрос будет рассматриваться является некорректным, поскольку этот вопрос был в повестке дня уже почти полгода.

Что же до обвинений в незаконности решения, то должен напомнить, что внесенные в Закон «О местном самоуправлении» изменения позволяют депутатам самостоятельно, без головы созывать сессии совета. Это может сделать даже отдельная депутатская комиссия из трех человек. Согласно процедуре аппарат совета, возглавляемый поселковым головой, должен известить о заседании всех депутатов. Почему поселковый голова Ольга Матюшина проигнорировала сообщение о пленарное заседание и не созвала всех депутатов, которые поддерживают ее, это вопрос к ней. Но 2/3 депутатов КСР, то есть 18 депутатов, собрались и провели сессию, на которой проголосовали за прекращение полномочий поселкового головы Ольги Матюшиної, и назначили исполняющим обязанности председателя меня. Для фиксации проведения сессии Депутатский корпус, использовал съемочную технику. Видео сессии залили на страницах YouTube, чтобы каждый член общины мог сам оценить на сколько законно или незаконно все происходило.

Все произошло в рамках действующего законодательства, а точнее в рамках Закона Украины «О местном самоуправлении», об этом нам рассказал директор юридической компании “Би эн си” Максим Кожух.

Я пошел на этот шаг как единственный способ преодолеть паралич власти в поселке, хотя понимал, что вызову на себя лавину компромата и грязных обвинений частности, и в том, что продался Карплюку. И хотя большинство выставленных ко мне претензий не касаются моих политических взглядов или депутатской деятельности, я подобно Марку Твену в рассказе «Как меня выбирали губернатором» понимаю, что человек с «такой репутацией» не может быть избранным председателем, поэтому единственным своей задачей вижу возобновления работы поселкового совета, запуск работы коммунальных и других служб поселка в переходный период, пока общество не выберет себе нового руководителя.

Следовательно, на переходный период, моя задача – это всего несколько пунктов, которые требуют немедленного решения:

1. Разблокирования работы рады. Я вместе с 5-ю депутатами составляем ту «третью силу», которая может обеспечить необходимое количество голосов за жизненно важные вопросы для поселка;

2. Принятие бюджета 2018 года;

3. Инвентаризация проблем поселка и создание дорожной карты их решения;

4. Восстановление работы УЖКХ «Беличи», решение вопроса с долгами, восстановление газоснабжения котельных;

5. Продолжение развития организаций Гражданского общества для максимальной децентрализации власти к председателям ОСН, ОСМД и ГО;

6. Создание в поселке центра предоставления административных услуг, то есть ЦНАПу.

Все эти вопросы я хочу решать, максимально привлекая к ним гражданское общество. И приглашаю к сотрудничеству всех неравнодушных жителей Коцюбинского, которые по их желанию могут быть включены в тех или иных рабочих групп и даже работать в депутатских комиссиях с правом совещательного голоса.

Для интерактивной связи с обществом и максимального изучения мнения жителей поселка по тем или иным вопросам, я хочу создать специальный сайт поселкового совета, концепция которого была разработана и представлена в качестве предложения поселковому голове Ольге Матюшиній еще в начале моего депутатства.

С помощью сайта и других форм общественного участия я также хочу организовать более глубокое обсуждение вопроса относительно будущего поселка. Ведь, на противостоянии двух конфликтующих сторон общине было представлено только два возможных варианта: создание ОТГ с Ирпенем, или присоединения к Киеву. Я считаю, что на самом деле наиболее выгодным для жителей поселка есть третий вариант – сохранение поселка как самостоятельной административной единицы.

Имеющаяся в поселке количество промышленных зон открывает широкие возможности по привлечению инвестиций, созданию рабочих мест и качественного роста уровня жизни общины. Да и защитить Беличанский лес, легче, когда община обладает субъектностью, чем когда она растворится среди электората Киева. Как бы там ни было, вопрос дальнейшей судьбы поселка нужно решать на местном референдуме, а не общественных слушаниях, по результатам которых очень легко манипулировать. И хоть на сегодняшний день закон о «Местном референдуме» отменен, такое право гарантировано общине Конституцией, а следовательно никто не может помешать поселковому совету провести референдум и взять себе до исполнения решения, которое будет проголосовано большинством граждан поселка.

Мир не черно-белый, как его любят показывать некоторые люди, которые привыкли манипулировать человеческим сознанием. Правда у каждого своя, а истина находится где-то по середине. А вот критерием истины, как утверждают философы, есть практика. То же только по результатам последствий для поселка мы сможем судить о правильности или ошибочности моих поступков и других Коцюбинских политиков.