Виктор Кузнецов (блогер): Как люди, которые не могут навести порядок в собственных туалетах, могут управлять областью?

На страницах издания “Моя Киевщина” освещается почти вся наша область, однако мало кто обращает внимание на «святая-святых» — здание Киевской областной государственной администрации и областного совета, а рассказать там есть про что.

А начну с мужской туалет, находящийся на первом этаже администрации, сразу за рамкой металлоискателя, возле приемной граждан. Стоит сказать о приемную отдельно. Вход с улицы в приемную закрыт уже год, и “простые смертные” вынуждены проходить унизительную процедуру получения одноразового пропуска, которую дают далеко не сразу и не всем. Тем более люди, не зная о такой опции и натыкаясь на запертые двери, оставляют тщетные попытки найти диалог с областной властью. Собственно, не получив официального ответа на вопрос “Почему свободный доступ к общественной приемной отсутствует?”, у меня сложилось мнение, что именно нежелание областной власти коммуницировать с жителями области и является основной причиной запертых дверей.
Однако вернемся к мужской уборной. Первое, что вас встретит при открытии старых обшарпанных дверей — это запах и отсутствие света. На примере этого загадочного помещения понимаешь, что скорость запаха спрілої мочи, едва присыпанной хлоркой, значительно выше скорости света. Особенно, когда есть лишь одна лампочка (где-то на сорок ватт) в разбитом плафоне в конце помещения, за что рукомойник растворяется во мраке. Кстати, о сам рукомойник. То, что в нем отсутствует горячая вода, воспринимается, увы, как нечто должное. Ну не могут чиновники позволить себе мыть руки в горячей воде. Экономят наши с Вами средства. Но по крайней мере можно закрепить смеситель, чтобы он не висел “на соплях”?!
Советские немытые кафеле стыдливо прикрыты вырезками пейзажей из каких-то журналов. То ли уюта, то ли как резерв туалетной бумаги, которой я лично за три (!) года не видел ни разу. Как и сидение на унитазах.
Напомню, что сам санузел находится за контрольно-пропускным пунктом, то есть, так сказать, трафик состоит только из местных служащих и одиночных посетителей (вход только по пропускам, помним?). Конечно, можно сетовать на культуру областных чиновников, отчасти так и есть, однако…
Однако через дорогу находится ресторан быстрого питания известного бренда, с открытым санузлом и очередь к нему. Хорошее освещение, всегда чисто, есть горячая вода и бумага. Делаем вывод, что проблема не в низкой ответственности чиновников (хотя куда же без этого), а в отсутствии нормального менеджмента и администрации. И здесь возникает главный вопрос, к которому я веду: как структура, а я в этом контексте не различаю областной совет и областную администрацию, которая не может вычистит собственную гардеробную, может управлять и развивать целую область? Может поэтому инвесторы массово покидают Киевскую область, что такой же хаос, который царит в обычном туалете, присущ и всей деятельности областной управы? Ведь приток инвестиций в область по 2017-й год уменьшился более, чем на 5 процентов…
Можно еще долго рассказывать про крыс размером с кошку, беззаботно бегают стоянкой здания на площади Леси Украинки один, на кафе, которые размещены без разрешений в фойе… Но “разруха не в клозетах, она в головах, в головах тех, кто несет ответственность за нашу с Вами область.
P. S. Очень интересует мнение работников администрации. Не противно им самим справлять нужды в грязной, темной норе, что плохо пахнет и не имеет горячей воды? Однако, несмотря на состояние области, иметь дело с чем-то грязным и темным они уже привыкли.