Константин Бондарев (председатель киевской облорганизации «Батькивщины»): Почему на Киевщине не финансируются программы по охране здоровья

15 марта 2018 года состоялась итоговая коллегия Департамента здравоохранения Киевской облгосадминистрации, на которой прозвучали мажорные ноты – отрасль здравоохранения Киевщины якобы переживает расцвет.

К сожалению, реальное состояние дел в отрасли далек от радостного. В 2017 году облгосадминистрация неудовлетворительно профинансировала киевские областные целевые программы по охране здоровья! Такие программы как развитие онкологической службы, предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе – профинансированы на уровне 0%, противодействия заболеванию туберкулезом – 10,35%, противодействия ВИЧ-инфекции / Спида – 11,36%, подготовки врачебных кадров для сельской сети – 44,77%, «Здоровье» – 77,48%. Только программа совершенствования экстренной медицинской помощи выполнена на 99,21%.

По непонятным причинам в бюджете не предусмотрено защищенных расходов полноценного финансирования коммунальных учреждений охраны здоровья Киевской областной рады в 2018 году. И это несмотря на личные заверения на сессии областного совета, озвучены депутатам директором департамента здравоохранения Аллой Арешкович, что при составлении проекта бюджета учтены все потребности учреждений здравоохранения!