Фиктивная компания продавщицы из Обухова финансирует “Оппозиционный блок”

Во время журналистского расследования было выявлено несколько фирм “доноров” политической партии “Оппозиционный блок”, одной из них оказалась строительная компания, зарегистрирована на жительницу Обухова

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “БІХУС”.

В 2017 году “Оппозиционный блок” получил из бюджета 48 млн грн, несмотря на то, что сначала публично отказался от государственного финансирования. Однако, как и в 2016 году, часть поступлений партия добрала от “корпоративных спонсоров” с признаками фиктивности.

В общем от подобных фирм партия получила чуть меньше 4 миллионов гривен.

В частности, более 1 млн перечислила компания “Поли-строй-сервис”, основанная жительницей г. Обухов (Киевская обл.) Любовью Полищук.

Владелица “фирмы-спонсора” фактически работает в одном из обуховских магазинов. Ее мать рассказала, что женщина продала свои паспортные данные неизвестным и они зарегистрировали несколько фирм.

“Ей платили 200-300 гривен. Вот она приехала, ей платили какие-то деньги. Ну я же не знала…Потом, когда приехала налоговая, увидели, что разные подписи, – рассказывает мама Любви. – Она живет со мной, никаких денег у нее нет. Если бы она получила миллион, разве она бы не купила квартиру? В ней нет мозгов”.

Одна из компаний донора “Оппозиционного блока” подозревается в конвертации и легализации денежных услуг – ООО “Аделінка” – фигурирует в уголовном производстве, о перечислении ГП «НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ» средств вновь созданным фирмам за “несуществующие” охранные услуги.

Еще одна фирма, зарегистрированная на Полищук – “Осато” – фигурировала в уголовном деле ПАО “Укртрансгаз” по закупке оборудования для реконструкции компрессорной станции “Долина”.

В общем на Полищук записано почти 30 фирм.

Еще 2,5 миллиона пожертвовало Оппоблоку ООО “Агротрейдмаркет”, основанная мариупольцем Сергеем Степановым, который обладает еще 20 фирмами. Нижка его компаний также фигурирует в уголовных делах с обготівкування (ООО “Торгмеблі”, ООО “Укррентпром”, ООО “Мілліор инвест”).