В Гостомеле экс-помощник нардепа БПП пытается незаконно застроить гектар леса

Спор за 1 гектар леса под Киевом в поселке Гостомель, который собираются застроить многоэтажками, затягивается

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши деньги”.

После выигрыша в суде первой инстанции прокуратура получила в апелляции отказ в возврате участка государству, а Верховный Суд все эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом свидетельствует постановление Верховного Суда от 1 марта.

В июле 2004 года Гостомельська поселковый совет своим решением вывела 1,2 га из государственного лесного фонда и передала ее до своих земель запаса. В дальнейшем в октябре 2004-го поселковый совет передал этот участок ЧП «Лаки» в аренду на 49 лет для строительства культурно-оздоровительного комплекса. В 2009 году участку был присвоен адрес вул. Ленина 1-б (новое название улице Свято-Покровская).

 

Спорный лесной участок в поселке Гостомель, которую ЧП «Лаки» получило в аренду в 2004 году для строительства культурно-оздоровительного комплекса, а в 2016 году – получило разрешение на возведение на этом участке жилых многоэтажек

Суд указывает, что поселковый совет с нарушением изъяла участок из гослесфонда, ведь такое решение мог принять только Кабмин.

Суд первой инстанции летом 2017 года признал недействительными решения поселкового совета и договор аренды и истребовал участок из незаконного владения ООО «Лаки».

Однако, Киевский апелляционный хозсуд в ноябре в удовлетворении иска областной прокуратуры отказал полностью. КАХС согласился с доводами ООО «Лаки» о том, что на момент принятия в 2004 году спорных решений не было проведено разграничение земель на земли государственной собственности и земли коммунальной собственности.

КАХС отметил, что участок находился в пределах Гостомеля, находилась в пользовании ГП «Киевская лесная научно-исследовательская станция» и относилась к землям лесного фонда. КАХС считает, что решение в отношении нее имела право принимать соответствующее поселковый совет, а не Кабмин.

Проанализировав решения судов первых двух инстанций, Верховный Суд отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Верховный Суд указал, что суды предыдущих инстанций не исследовали надлежащим образом доводы и доказательства, представленные участниками по делу, и не установили, в частности, вопрос о том, кто именно в 2004 году был постоянным пользователем участка, на основании каких документов и вообще должна изыматься участок, учитывая то, что согласно тогдашних норм Лесного кодекса предоставление лесных участков во временное пользование осуществлялось без их изъятия у постоянных пользователей.

Напомним, В 2016 году Гостомельська поселковый совет предоставил разрешение на строительство на указанных 1,2 леса многоэтажных жилых домов. При этом было дано разрешение на вырубку 533 деревьев.

С 2015 года поселковым головой Гостомеля Юрий Прилипко. До этого он в течение трех созывов представлял общину Гостомеля в Ирпенской горсовете, то есть именно Прилипко в 2004 принимал участие в передаче леса ЧП «Лаки». Обе дочери Прилипко являются депутатами Гостомельского поселкового совета.

Нынешним учредителем ЧП «Лаки» значится Александр Рубан из Ирпеня. Руководителем предприятия является Оксана Мусиенко. До этого, начиная с 2004 года, руководителем и учредителем ЧП «Лаки» был Александр Хасапов. Хасапов и Прилипко были соучредителями ООО «Центр воздушно-грузовых перевозок», которое было ликвидировано в 2014 году.

Александр Хасапов был помощником народного депутата от БПП Валентина Помещика, который до этого возглавлял Криничанскую райгосадминистрацию Днепропетровской области. Хасапов в 2010-2012 гг возглавлял Днепропетровскую областную организацию партии «УДАР». По состоянию на 2017 год Хасапов возглавлял днепропетровский очаг «Движения новых сил».Саакашвили.