Госрегистратора Мироновской РГА подозревают в земельных махинациях

Сегодня, 19 марта, прокуратурой Киевской области сообщено о подозрении начальнику отдела государственной регистрации Мироновской РГА, которая находясь в отпуске, злоупотребляя служебным положением, нанесла государству убытков на сумму свыше 3 миллиона гривен, путем регистрации по фиктивным документам права собственности на земельный участок площадью 45 га

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что начальник отдела государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество, регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Мироновской районной государственной администрации незаконно осуществила в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество государственную регистрацию права собственности на земельный участок площадью 45 га для ведения личного крестьянского хозяйства, которая расположена на территории одного из сельских советов Богуславского района стоимостью свыше 3 миллиона гривен.

Как выяснилось, решение о регистрации указанного земельного участка, служащий принимал, находясь в отпуске и на основании поддельных документов на право собственности на земельный участок.

Кроме этого, государственный регистратор не проверив сведения из информационных систем, доступ к которым предусмотрен в соответствии с законодательством, в том числе сведения из Государственного земельного кадастра, допустила нарушения требований действующего законодательства, поскольку указанный земельный участок находился в аренде другого лица.

За процессуального руководства Богуславского отдела Кагарлыкской местной прокуратуры сообщено о подозрении начальнику отдела государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество, регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Мироновской РГА в совершенные уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

В настоящее время прокуратурой направлено в суд ходатайство об избрании подозреваемой меры пресечения в виде содержания под стражей и ходатайства об отстранении от должности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Досудебное расследование продолжается.