В Переяславе хотят снести памятник «воссоединению» Украины с Россией, в Минкульте – против

Власть Переяслав-Хмельницкого района выступает за развенчание мифа несуществующего воссоединения Украины

В Переяслав-Хмельницком хотят выполнить закон «О декоммунизации» и убрать памятник так называемому «воссоединению» Украины с Россией, который был установлен в центре города с советских времен

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщил в.а. председателя Переяслав-Хмельницкой РГА Юрий Бобровник у себя на странице в Facebook.

«На личном приеме был господин Александр Игнатенко (известный переяславский активист — ред), много чего интересного рассказал о его борьбе с развенчанием мифа несуществующего воссоединения Украины с несуществующей Россией. Вопрос существования монумента, исключительно застопорилось на одном из чиновников Министерства культуры Украины», — отметил он.

По словам в.в председателя Переяслав-Хмельницкой РГА, памятник подпадает под действие закона Украины «О декоммунизации». «Конечно, на общественных слушаниях горожане высказались за сохранение его. Но считаю, что тогда горожанам нужно обращаться к ВРУ с просьбой внесения изменений в профильный закон. Потому и будто его рано или поздно ждет переплавка на пушку! Убежден, что с точки зрения правды истории, горожане не на достаточном уровне информированы о смысловую нагрузку этих женщин», — подчеркнул Бобровник.

«Сейчас наша задача главного его вычеркнуть из списка (реестра) Минкульта. А дальше дело техники. Для примера в руке женщины находится Конституцию УССР. Уважаемые, напишите, какая может быть Конституция УССР 1654 года?», — пошутил чиновник.

Стоит отметить, что вопрос о сносе данного памятника поднимается в Переяслав-Хмельницком в течение последних нескольких лет, и рассматривался на заседании горсовета.

26 октября прошлого года депутаты Переяслав-Хмельницкого городского совета 22 голосами из 35-ти проголосовали за возвращение исторического названия «Переяслав».