Новый патриотический комплекс “Доброволец”: спорт и культура под одной крышей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новый спортивный центр для детей и взрослых появился под Киевом

Этими выходными в Святопетрівському состоялось неординарное событие: в пристоличном селе открыли спортивно-патриотический комплекс “Доброволец”

Несмотря на совершенно не весеннюю погоду открытие первого спортивно-патриотического комплекса под Киевом собрало немало людей. Дата открытия выбрана не случайно: 17 марта 1917 года в Киеве было провозглашено Украинскую Центральную Раду.

Построен этот немалый комплекс по инициативе бывшего руководителя Киево-Святошинского райсовета, а ныне председателя общественной организации “Движение территориальных общин” Александра Тигова.

На открытии СПК “Доброволец” присутствовали ряд чиновников, среди которых – заместитель Министра молодежи и спорта Ярослав Войтович, глава Управления физической культуры и спорта Киевской ОГА Сергей Тимофеев и заместитель председателя КОГА Дмитрий Назаренко. Также на мероприятие пришел бывший первый заместитель генпрокурора, а ныне – председатель партии “Патриот” Николай Голомша. Были также представители Министерства обороны, местного самоуправления, ветераны АТО и активисты.

В общем, на мероприятии собралось более 100 человек. Во время открытия выступал военный оркестр 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и певица, обладательница титула “Miss Model of the World 2017” Лилия Галушко.

Торжественная часть: выступление Лилии Галушко и орекстру 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины

Идея создания этого комплекса у Александра Тигова появилась давно. А точнее, после ужасной новости о смерти самого молодого киборга, который оборонял Донецкий аэропорт от пророссийских захватчиков. В знак почета, 24 августа 2016 года, возле тогда еще возле недостроенного СПК “Доброволец”, произошло установление памятника “Добровольческим батальонам”, прообразом которого и стал “Север”.

Возложение цветов к памятнику Сергея Табалы и совместный молебен-панихида по погибшим в русско-украинской войне

“После смерти Сергея Табалы – 18-летнего парня, который погиб, защищая Донецкий аэропорт, мы нашли его фотографию с гранатометом. Позже решили поставить памятник Сергею”, – рассказывает Тигов. «Идея создания комплекса появилась, когда мы осознали, что сейчас много молодых людей 16, 17, 18 лет едут на фронт только на одном патриотизме. У них нет физической подготовки, достаточных профессиональных военных знаний. А быстрых 5-дневных или недельных тренировок не хватало для полноты знаний, которые нужны. Ребята приехали на фронт. Им сначала рассказывали, как использовать гранатомет, как пользоваться автоматом… Это все было очень быстро, это были не те знания, которые необходимы для полноценного участия в боевых действиях”, – говорит инициатор создания СПК “Доброволец”.

Хотя официальное открытие комплекса произошло только сейчас, недостроенное помещение уже достаточно давно начали использовать под различные проекты. Так, 24 августа прошлого года на втором этаже центра состоялось открытие первого и единственного на Киевщине музея памяти Героев Небесной Сотни – “От Майдана до АТО”. Экспозиции военной тематики с фото и картинами в формате репортажа сохраняют хронологию событий от ноября 2013-го и до сих пор. Здесь проводятся экскурсии, памятные вечера и другие ознакомительные встречи.

Экспозиция музея СПК “Доброволец”

Само здание комплекса четырехэтажное, там размещены девять залов для занятий из разных видов спорта – бойцовский (самбо, боевое самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, каратэ), теннисный, тренажерный, танцевальный (фитнес, динамическая и степ аэробика, атлетическая гимнастика, шейпинг, йога, хатха-йога). Есть здесь и специально оборудованные бытовые помещения (раздевалки, душевые, медицинская комната), просторный конференц-зал идеально подходит для масштабных мероприятий – семинаров, тренингов, конференций, форумов.

На четвертом этаже находится хостел на 60 мест, предназначенный как временное жилье для активистов, спортсменов, участников тех или иных мероприятий. Обогреваемый комплекс собственной котельной, а это дает возможность обойтись без газа.

По словам Александра Тигова, построен этот комплекс почти полностью за его личный счет, хотя присоединились и некоторые партнеры. Занятия в комплексе будут проходить бесплатно для всех.

К слову, местная власть почему-то его инициативу не поддержала. Не исключено, что это связано с конфликтом между Тиговим и нынешним руководством района, которая незаконно сняла его с должности председателя Киево-Святошинского райсовета .

Сразу после торжественной части в стенах комплекса одновременно прошли турниры по самбо, по настольному теннису, шахматный турнир среди команд Киева и области.

Спортивные соревнования

Со слов присутствующих во время открытия “Добровольца”, село Святопетрівське стало настоящей олимпийской столицей Украины, ведь около трехсот посетителей пришло на запад, только участников спортивных соревнований – 196, из них: боксеры – 75, ветераны самбо – 54, боевое самбо – 30, теннис – 16, шахматы – 21.

Параллельно со спортивными мероприятиями всем желающим показали документальный фильм об Украине – “От Ярослава до Майдана”, а также презентовали выставку рисунков воспитанников Боярской художественной студии Юрия Горбачева. Места хватило для всех: очевидно, комплекс «Доброволец» за счет достаточно удачного расположения – недалеко от Киева, а также Вишневого и Боярки – и большого количества помещений, вполне может стать одним из центром культурной и спортивной жизни Области.

Текст: Елена Григоренко, “Моя Киевщина”

Фото: Александр Павличук, “Моя Киевщина”