Власти Борисполя передала землю под железнодорожное сообщение аэропорта с Киевом

Под железную дорогу на Борисполь выделили землю

В четверг, 15 марта, Бориспольская мэрия передала в постоянное пользование ПАО «Укрзализныця» 3,5 гектара городской земли для строительства нового сообщения между киевским вокзалом и международным аэропортом «Борисполь»

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Киеввласть».

Во время заседания Бориспольский горсовет принял решение «О предоставлении разрешения публичному акционерному обществу» Украинская железная дорога «на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование площею3,5 гадля размещения и эксплуатации зданий и сооружений железнодорожного транспорта по вул. Чумацкая, 31 в городе Борисполь». За это решение проголосовали 28 депутатов.

В Мининфраструктуры пока не оставляют идею до конца года освоить около 800 млн гривен на строительство нового сообщения столицы с аэропортом и уже выбирают название нового поезда.

Вместе с земельным вопросом в руководстве Борисполя и госпредприятии сошлись во взглядах на будущее одного из домов УЗ на территории города.

«На территории Бориспольской железнодорожной станции есть большое помещение площадью 180 квадратов, которое не используется предприятием и находится в далеко не лучшем техническом состоянии. У нас есть диалог с УЗ по этому поводу. Мы написали письмо в Мининфраструктуры по поводу безвозмездной передачи этого здания на баланс города для создания на его базе амбулатории семейного типа», — рассказал в ходе заседания мэр Борисполя Анатолий Федорчук.

Заместитель директора регионального филиала «Северо-западная железная дорога» ПАО «Укрзализныця» Роман Иосифович рассказал на сессии горсовета, что новый вид сообщения между аэропортом и столичным вокзалом будет представлен современным дизельным поездом на 291 место (4 вагона).

«Путепровод будет пересекать автостраду в районе памятного знака жертвам Голодомора (с.Гора Бориспольского района) параллельно лесопосадке вплотную к Терминалу Д. Размер сооружения достигает 2-10 метров в высоту и 18-30 метров на подъезде к эстакады. Проектом предусмотрена отдельная остановка в районе эстакады для жителей города Борисполь и левобережья. Платформы для посадки будут оформлены в одном ансамбле с аэропортом», — сообщил Роман Иосифович.

По его словам, предварительный график курсирования поездов — раз в 40 минут. Стоимость поездки от вокзала до аэропорта составит 80-100 гривен, но «Укрзализныця» рассмотрит вопрос льготного проезда, а также сниженной стоимости посадки в районе города Борисполь.