В Чернобыльской зоне завершены испытания контейнера для перевозки ядерных отходов (ФОТО)

На ЧАЭС был испытан вагон-контейнер, предназначенный для транспортировки отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сообщение Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

На промышленной площадке Чернобыльской атомной электростанции завершены испытания вагона-контейнера ТК-700, который предназначен для перевозки отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1 к ХОЯТ-2 для дальнейшего его хранения.

“Во время эксплуатации 1,2 и 3 блоков ЧАЭС накопилось более 21 тысячи единиц отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива, которые сейчас хранятся в старом хранилище “мокрого” типа ХОЯТ-1. При поддержке международных партнеров завершается строительство ХОЯТ-2: современное хранилище “сухого” типа. ХОЯТ-2 обеспечит надежное и безопасное хранение ОЯТ на ближайшие 100 лет. Завершение испытаний вагона-контейнера – это еще один важный шаг к началу ввода в эксплуатацию нового хранилища”, – комментирует Председатель ДАЗВ Виталий Петрук.

Вагон-контейнер железнодорожным путем перевозить отработанные тепловыделяющие сборки со старого хранилища к новому по 9 единиц за один рейс, которое подъедет в здание установки по подготовке ОЯТ для дальнейшего его хранения.

“На сегодня испытания вагона-контейнера завершены. По их результатам, вагон отвечает всем требованиям безопасности. ГСП “Чернобыльская АЭС” уже отправили все необходимые документы в Государственной инспекции ядерного регулирования и ожидаем получения сертификата об утверждении конструкции упаковочного комплекта”, – проинформировал заместитель технического директора по эксплуатации Владимир Песков.