Семья ректора КНУ им. Шевченко не задекларировала земельный участок под Киевом

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский не задекларировал по 2016 год три земельных участка, 2 в Черновицкой области и один-в Киевской, которые принадлежат его супруге

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинские новости”.

Так говорится в решении Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПКА) о результатах полной проверки электронной декларации Губерского за 2016 год.

В ходе проверки НАПКА установило, что жене Губерского принадлежат два земельных участка в Черновицкой области площадью по 500 кв. м каждая, а также земельный участок площадью 888 кв. м в Киевской области.

Рыночная стоимость данных земельных участков составляет около 40 тысяч гривен.

Губерский объяснил отсутствие недвижимости в е-декларации тем, что на момент ее заполнения не знал про эти участки.

Только после подачи декларации жена сообщила о наличии в ее собственности данной недвижимости.

В мае 2017 года Губерский просил НАПКА считать недекларирование земучастки в Киевской области непреднамеренным и позволить ему внести соответствующие изменения в декларацию.

Кроме того, ректор не указал сведения о 16,5% доли жены в компании “Евросервис ЛТД” (28,9 тысяч гривен), 100% доли в компании “Адвокатская компания “Виллар” и 45% доли в компании “Институт законодательных исследований” (112,5 тысяч).

В объяснениях Губерского говорится, что он опять же не знал о наличии у жены корпоративных прав в последних двух компаниях, а права на компанию “Евросервис ЛТД” были переданы женой в декабре 2015 года.

Также Губерский не предоставил НАПКА в полном объеме документы, подтверждающие его денежные активы.

В частности в НАПКА отсутствуют данные, подтверждающие наличие у жены 168 тысяч гривен на банковских счетах.

По результатам проверки НАПКА установило недостоверность задекларированных сведений на общую сумму 46,4 тысяч, что не превышает 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Теперь Губерский должен подать исправленную декларацию за 2016 год.

Как сообщали Українські Новини, за 2016 год Губерский задекларировал 888 878 гривен доходов и 1 199 049 гривен на банковских счетах.

Ректор владеет гаражом (18 кв. м) в Киеве, а жена – квартирой (190 кв. м) в Киеве и автомобилями Lexus RX 350 2007 года выпуска и Audi А6 2005 года выпуска.

Подольская правда