Начальник следствия полиции Ставищенского района Андрей Васківський: Нужно внимательнее относиться к проблемам людей, которые обращаются за защитой своих прав

Начальник следствия полиции Ставищенского района рассказал о работе правоохранительных органов

Начальник следственного отделения Ставищенского района майор полиции Андрей Васківський рассказал “Моей Киевщине” о криминогенной ситуации в районе и тем, как улучшить отношение населения к Нацполіції

– Расскажите о себе, почему вы выбрали работу в следствии?

– Работаю в Ставищенском районе следователем с 2003 года. После 5 лет службы на должностях следователя и старшего следователя я поступил в Харьковский Национальный университет внутренних дел, который окончил в 2009 году. Тогда же я был назначен начальником следственного Ставищенского райотдела, которое возглавляю по сей день. На данный момент нахожусь в звании майора полиции.

– Какой вообще есть криминогенная ситуация в районе?

– Всего на территории района больше всего совершается преступлений, связанных с похищением чужого имущества. В частности, речь идет о кражи, причинение телесных повреждений и незаконное обращение с наркотическими средствами. В целом, криминогенная ситуация на территории района контролируемая и в последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня преступности.

– Какое на вашей памятияти наиболее резонансное расследование за время службы в органах?

За время моей службы было несколько резонансных расследований, в частности в отношении банды угонщиков из Черкасской области, которая насчитывала 13 человек. Они в течение года похищали скот и хозяйственные вещи из частных домовладений. В общем, на их счету было совершено 30 преступлений на территории нашего района и еще около 20 в соседних районах Киевской и Черкасской областей.

Также резонансным было расследование убийства управляющего одного из ресторанов сети «Охотничий хутор», во время которого убийца нанес потерпевшему огнестрельное ранение и более 20 ножевых ударов, после чего завладел деньгами в сумме около 80 тысяч гривен, спалив автомобиль потерпевшего в лесополосе, где и избавился от трупа.

– По Вашему мнению, реформа МВД имеет больше плюсов или минусов?

– На данном этапе об этом, по моему мнению, трудно сказать. Время покажет, но могу сказать, что во время реформы и после нее ряды правоохранителей оставило много опытных работников, а как известно, кадры решают все. Поэтому когда молодые специалисты получат опыт работы, надеюсь, ситуация улучшится.

– Как выглядит эта самая реформа в таком маленьком городе как Ставище? Какова ситуация с транспортом, материально-техническим оснащением и т. п?

– Как на меня, то ситуация такая же, как и в государстве: ряды полиции покинули несколько опытных работников, на место которых пришли молодые, которые начинают приобретать опыт. Но это естественный процесс, потому как говорят, мы тоже когда-то были молодыми и неопытными. Что же касается материально-технического обеспечения, то оно улучшилось, хотя есть проблемы со служебным транспортом.

– Много ли желающих сегодня работать в правоохранительных органах?

На этот вопрос мне тяжело ответить, поскольку кадровыми вопросами я не занимаюсь. Что же до следственного отделения могу сказать, что после реформирования никто его не покинул, штат укомплектован, а работники ежегодно становятся более опытными. Хотя ко мне было несколько обращений по вопросам трудоустройства, однако при отсутствии вакантных должностей обращения не рассматривались.

– С нововведениями в системе МВД мнения граждан разделились. Многие кто не имел доверия к милиции, и наоборот, многие считают, что именно новая полиция не такая профессиональная, как силовики старого образца. Что, по Вашему мнению, должны изменить сотрудники правоохранительных органов, люди поменяли свое мнение.

– Прежде всего хочу посоветовать внимательнее относиться к проблемам людей, которые обращаются за защитой их прав и законных интересов и действовать по принципу “относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе”. И постоянно работать над улучшением своих знаний и профессиональных умений, что обязательно поможет в будущем…

Общалась Надежда Савчук, “Моя Киевщина”