Переяславский экс-чиновник образования основал типографию в детском саду

Сегодня, 13 марта, прокуратурой Киевской области утвержден обвинительный акт в отношении бывшего начальника отдела образования Переяслав-Хмельницкого городского совета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Обвиняемый передал предпринимателю в аренду помещения дошкольного учреждения для размещения типографии, занизив стоимость арендуемой площади, что привело к непоступлению в госбюджет средств в сумме почти 2 млн грн

Установлено, что в апреле 2012 года между отделом образования Переяслав-Хмельницкого городского совета и частным предприятием заключен договор аренды помещения дошкольного учреждения площадью почти 700 м2. Предприниматель использовал указанные помещения для размещения типографии и организации производства.

Как выяснилось, перед заключением договора аренды независимая оценка недвижимого имущества не проводилась, что привело к существенному снижению оплаты за аренду недвижимого имущества и непоступления средств в бюджет.

Бывший начальник отдела образования Переяслав-Хмельницкого городского совета, в нарушение требований Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», не обеспечил проведение экспертной оценки стоимости имущества с целью установления правильного размера арендной платы.

Таким образом, согласно выводу судебно-экономической экспертизы в результате занижения стоимости арендуемой площади нанесен ущерб государственному бюджету на сумму почти 2 млн грн.

Переяслав-Хмельницким отделом Бориспольской местной прокуратуры утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении бывшего начальника отдела образования Переяслав-Хмельницкого городского совета в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.