Владимир Гайдамачук (активист): Как экс-“регионал” Москаленко обрубает “хвосты” мэру Федоруку Буче

В минувшую субботу в Бородянке прошли так называемые «общественные обсуждения» по созданию объединенной общины. Это мероприятие освятил своим присутствием нардеп от БПП, бывший председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, который, кстати, является уроженцем Бородянки. В результате, было принято решение о создании ОТГ, в которую должно войти все населенные пункты Бородянского района. Ради объективности стоит сказать, что «обсуждение» больше напоминало фикцию, чем реальный общественный запрос. Но дело в другом: до этой общины «приписали» ряд сел и поселков, которые планировали пойти в другие ОТГ, и даже создать собственные.

Так, например, в Бородянську ОТГ «завели» Немешаево, которое планировало создать собственную ОТГ. Впрочем, за некоторую пассивность поселкового головы Сергея Замідри, похоже, проект этой общины так и останется на бумаге – хотя она должна была быть достаточно сильной…

Но интересным представляется другой момент. Дело в том, что Бородянская ОТГ в том виде, в котором она была представлена, автоматически обрубает все шансы проекта Бучанской ОТГ в том виде, в каком его подал мэр Бучи Анатолий Федорук.

Для наглядности стоит взять две карты проектов двух ОТГ:

Проект Бучанской общины, который в свое время был согласован на уровне КОДА

Проект Бородянской ОТГ, который согласовали во время “общественных обсуждений”

Итак, имеем сразу три спорных населенных пунктов – Мироцкое, Блиставицю и Лубянку. Самыми важными являются последние два. Почему? Без них Буча лишается возможности объединиться с Гаврилівкою и другими селами, которые находятся в Вышгородском районе: без Блиставиці и Лубянки у них нет общей границы.

Похоже, что присоединение этих двух сел – своеобразное принуждение к миру со стороны самого влиятельного политика этого региона Киевщины – скандально известного нардепа, бывшего главы Вышгородского районного отделения Партии регионов Ярослава Москаленко. Кстати, по данным реестров, Москаленко явно свято верил в Януковича и его партию, поскольку продолжал числиться главой ячейки партии Януковича до февраля 2017 года – только после этого начался процесс ее ликвидации.

Но сейчас не об этом. Главными организаторами создания Бородянской ОТГ, как известно, является семейство Ерков. Председатель РГА Георгий Ерко является одним из ближайших соратников Москаленко, его дочь Галина, которая является депутатом Киевского облсовета – помощница бывшего «регионала» в Верховной Раде.

К чему я веду? Все очень просто: Москаленко публично высказался за создание единой большой объединенной общины Приирпенья, в которую должны войти Гостомель, Ирпень и Буча. Но последняя – а вернее последний в лице Федорука – против такого сценария. И он давно подкармливал окрестные села, чтобы те пошли к нему. Вряд ли ошибусь, если скажу, что Ерки в Бородянке выполняли план господина Москаленко, отрубая мэру Бучи «хвосты»…