Депутат Бучанского горсовета Иван Окоєв: Сотрудничество должно предусматривать диалог, а не бездумное поднятие рук за все мэрские инициативы

“Свободовец” Иван Окоєв – самый молодой депутат Бучанского горсовета

В Буче 2018 год с легкой руки мэра города Анатолия Федорука был объявлен годом молодежи. “Моя Киевщина” пообщалась с самым молодым депутатом горсовета Бучи Иваном Окоєвим, который рассказал о проблемах города и ситуацию с торможением ОТГ

– Вы являетесь не только самым молодым депутатом Бучанского городского совета, но и председателем фракции “Свобода”. Это свидетельствует, что несмотря на юный для политика возраст Вы имеете немалый авторитет. Как Вам удалось так быстро подняться по политической лестнице?

– Я бы не сказал, что это был короткий путь. Девять лет в бучанской “политике” – это немало. За это время много чего изменилось. Кто-то из “оранжевых” становился “сине-белым”, а после Майдана отрекался от своих покровителей на Банковой. Некоторые, будучи активными поборниками режима Федорука, в результате стал едва ли не самым большим его сторонником. А кто-то сезонно менял свою риторику в зависимости от воли спонсоров.

В 2015 году ВО “Свобода” впервые в Буче представлена депутатской фракцией из трех депутатов. Местная организация доверила мне возглавить список, а потом и фракцию. Я бы не сказал, что это какой-то серьезный рост по политической лестнице. Это, прежде всего, большая ответственность перед собратьями, избирателями и самим собой, а уже потом какие-то политические ступени…

– Как известно, “Свобода” в городском совете в отличие от других фракций, которые часто подыгрывают мэрии, занимает читку оппозиционную позицию. Надолго ли?

– Не думаю, что для местных советов является уместным делать разделение на власть и оппозицию. Местная политика имеет свои особенности. Здесь больше имеют значение принципы, с которыми ты живешь, последовательность и логичность действий. У нас есть свои принципы, с которыми мы шли на выборы, с ними мы и сейчас. Мы не меняем через сессию диаметрально своей позиции по тем или иным вопросам.

Конечно, может показаться, что “Свобода” в Бучанском городском совете постоянно выступает против, но это далеко не так. Мы готовы поддерживать и поддерживаем те инициативы, которые идут на пользу городу и его жителям. Правда, не стоит создавать иллюзию относительно того, что фракция из трех депутатов сможет кардинально изменить ситуацию. Хотя мы пытаемся влиять на решения горсовета. Даже в условиях тотальной меньшинстве иногда это получается. Находиться в таких условиях чрезвычайно сложно. Надолго ли? Мы не собираемся отступать, а вот надолго ли хватит большинству в горсовете – покажет время…

– Возможно, лучше было бы наладить сотрудничество с городским головой?

– В сегодняшних условиях сотрудничество с городским головой является маловероятной. Его стиль управления не предусматривает возможности сотрудничества: либо ты под ним, либо – против. Сотрудничество должно предусматривать диалог, а не бездумное поднятие рук за все мэрские инициативы.

– Учитывая судебные процессы над Анатолием Федоруком, кто рассматривает сценарий, когда его могут сместить с должности. Тогда позиция “Свободы” в городском совете изменится?

– Ошибочно считать, что если посадят Анатолия Федорука, то сразу все изменится – остановится строительный бизнес начнет развиваться социальная инфраструктура. Проблема не в одной фамилии, а в самой системе взаимоотношений в исполнительных органах и депутатском корпусе.

Не думаю, что община Буче сейчас готова кардинально изменить ситуацию. На это нужно время. Надеюсь, что это произойдет как можно быстрее, потому что процесс в обществе запущен и запрос на изменения есть, а потребность в прозрачности и открытости будет стоить больше, чем пару сотен гривен, которые раздают горожанам перед выборами.

– Но много кто говорит о том, что Буча фактически существует за счет строительного бизнеса. И рано или поздно участки под застройку закончатся, и город останется ни с чем. Что по Вашему мнению, нужно делать, чтобы развивать город, не дожидаясь коллапс?

– Относительно того, что Буча существует за счет строительного бизнеса, то это обычный миф, чтобы сглаживать недовольство местных жителей очередными высотками, которые, в свою очередь, приводят к очередям в детсады, школы переполнены и нагрузка на коммунальную инфраструктуру. Это своеобразный замкнутый круг, где за счет застройщиков решаются одни проблемы, но на их место приходят другие.

В основном бюджет города наполняют налог с доходов физических лиц и единый налог. Из этого следует, что одной из задач является содействие в создании новых рабочих мест и поддержка малого бизнеса. Правда, у нынешней власти это получается плохо…

– Недавно в Буче презентовали создание Агентства регионального развития. Возможно, таким образом удастся увеличить инвестиционную привлекательность региона, что будет способствовать созданию новых рабочих мест?

– Из презентации тяжелого делать какие-то выводы, но есть ряд негативных моментов: презентация состоялась кулуарно, анонсов в СМИ не было, а из присутствующих – большинство или работники исполкома, или депутаты и застройщики. Говорят, организацией мероприятия занимался скандальный застройщик Виталий Крупий. Поэтому надеюсь, что судьба Агентства регионального развития Бучанской ОТГ не будет такой же печальной, как судьба ЖК “Gold City”. Хотелось бы, чтобы дела дальше пошли лучше. Возможно, Агентство действительно станет платформой для коммуникации общества, власти и бизнеса, а не закрытым клубом “для своих”.

– Кстати, о Бучанскую ОТГ. Она же до сих пор не создана. Скандально известный нардеп Ярослав Москаленко вообще предлагает создать мега-общину, в которую должен войти Буча, Ирпень, Гостомель, Ворзель и ряд окрестных сел. Насколько целесообразна данная идея или все же Буче нужно самостоятельно формировать общину вокруг себя?

– Мысли нардепа – это ничто иное, как отголоски прошлого. Похожая ситуация была, когда в свое время скандальный экс-нардеп Петр Мельник хотел ввести в Приірпінні “шведский эксперимент”, который предусматривал объединение этих населенных пунктов в одну административную единицу. Из этого мало что получилось.

Уверен, что в Буче стоит формировать собственную ОТГ, а вот в каких пределах – покажет время. Потому как мы можем наблюдать, процесс создания ОТГ в Киевской области слишком заполитизирован, поэтому происходит столь медленно. Бучанская ОТГ уже стоит на пороге создания, но – перед закрытыми дверями. Возможно, ситуацию улучшит ряд принятых законов, где города областного значения автоматически будут признаваться ОТГ. В противном случае ЦИК назначит следующие выборы уже в Бучанской ОТГ.

– В отношении законов. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о городские агломерации, а в КГГА всерьез говорят о расширении границ Киева. Имеем первый звоночек в Коцюбинском, следующей может быть Буча?

– Киевский городской совет обращалась в Буче с предложением создания агломерации. Расширение столицы местами являются естественным процессом, но конечное решение должна принимать громада Буче. По моему мнению, процесс агломерации понесет за собой полное поглощение. В Киеве существует ряд серьезных проблем, с которыми киевская власть не может справиться, и не думаю, что она способна решать и бучанські. А запущенный процесс агломерации больше похож на поиск дополнительного плацдарма для киевских застройщиков, чем на добрые намерения относительно перспективного развития столицы и других городов.

– И на последок, будучи депутатом, Вы также является военнослужащим и совершаете регулярные поездки в зону проведения АТО. Как удается совмещать депутатскую деятельность и военную службу?

– Сначала было трудно, ибо военная служба не всегда позволяла эффективно выполнять депутатские обязанности. Сейчас уже адаптировался к такому режиму жизни. Специфика местного самоуправления предусматривает депутатство как работу на общественных началах. Часто у людей возникает ошибочное суждение, что у каждого депутата есть кабинет в городском совете, где он постоянно сидит и получает заработную плату. Это совсем не так. Это своеобразное волонтерство для общины, а как мы знаем – волонтеры бывают разные.

А вот военная служба для меня – это дань моей стране в это время и в такой способ. Потому что Украина нам ничего не должна, наоборот, мы должны обогащать и развивать ее, сохранить ее целостность в память о тех, кто отдал за нее жизнь и ради будущего наших детей.

Беседу вел Александр Павличук, “Моя Киевщина”