Верховный суд оставил в собственности экс-регионала Левочкина роскошный особняк в Конча-Заспе

Сергей и Юлия Левочкины

Верховный суд признал, что экс-глава Администрации президента времен Януковича, один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин и его сестра Юлия законно построили дворец в заповедных землях Конча-Заспы

Об этом сообщили «Схемы» со ссылкой на «Судовой репортер», передает информационный портал «Моя Киевщина».

«Помните историю о том, как семья Льовочкіних после Майдана получила в собственность целый остров площадью 3,2 гектара? Пока прокуроры оспаривали это решение в судах, бывший соратник Януковича и его сестра Юлия строили роскошный особняк», — сообщили «Схемы».

Как напоминает «Судовой репортер», в 2014 году народный депутат Юлия Левочкина оформила в собственность 3,2 га земли возле реки Козинка Обуховского района Киевской области. Эту землю она купила у людей, которым в 1998-2014 годах участки выделила Козинская поселковый совет.

Уже в мае 2014 года прокуратура обратилась с иском о признании недействительными решений о передаче земли, их отмены и истребовании участка в собственность государства.

Во время судебных заседаний одним из главных аргументов стороны защиты было то, что участок земли в Конча-Заспе на берегу Днепра якобы не является заповедной, а предназначена «под застройку». Такой вывод суда предоставил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

«В 2016 году сестра Левочкина оформила в собственность дворец с хозяйственными постройками общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров. Параллельно судебные эксперты сделали вывод, что земля Льовочкіних предназначена под жилую застройку, а не является частью водного фонда. И вот на днях обновленный Верховный суд поставил точку в деле, отказавшись забирать в Льовочкіних остров в Конча-Заспе», — резюмируют «Схемы».

Напомним, что в Е-декларации Юлия Левочкина зарегистрировала право собственности на жилой дом с хозяйственными постройками общей площадью 5 896 квадратных метров, оценив его в 36 миллионов гривен. Общественные активисты, прокуратура и экологи обвиняли семью Льовочкіних в том, что они застраивали 3,2 га в заповедных землях Конча-Заспы.