Николай Спиридонов (политический эксперт): Уровень преступности растет. Что с этим делать?

За последние несколько месяцев на Киевщине и в целом в Украине значительно увеличилось количество преступлений, которые сопровождаются неоправданной садистской жестокостью.

В конце прошлого года всю страну буквально потрясло жестокое убийство юриста Ирины Ноздровської, которая проживала на Киевщине. Это убийство стало самым резонансным, но были и другие, менее известные, но очень шокирующие преступления.

Возьмем небольшую подборку заголовков с сайта «Моя Киевщина» буквально за последние пару месяцев:

«На переяславском районе мужчина забил до смерти родного брата кочергой», «В Тетиеве убийца нанес жертве более тридцати ударов ножом в шею», «Под Киевом мужчина застрелил жену и родителей-пенсионеров ради недвижимости»…

Обидно, но подобных новостей с каждым днем становится все больше.

Какие можно отметить основные причины подобной ситуации? К сожалению, диких причин не одна и не две. Среди них:

  • Отсутствие неотвратимости наказания. Каждый убийца и садист знает, что имеет реальные шансы избежать наказания. Далеко не факт, что найдут, а вполне могут назначить «стрелочника».
  • Антитеррористическая операция к сожалению, приводит к тому, что на руках у простых людей все больше оружия, а психика ветеранов часто разрушена. С ветеранами АТО надо работать, помогать им в реабилитации… Думаю, что усилия государства в этом направлении явно недостаточны.
  • Бедность и безработица. Это тоже факторы, которые во все времена негативно влияли на общее количество преступлений. Когда у человека нет работы и четких перспектив, она вполне может потерять жизненные ориентиры.
  • Пропаганда преступности на экранах ТВ. Почти каждый день мы видим информацию о чудовищных преступлениях и общая толерантность к ним постепенно растет.

Как можно с этим бороться, чтобы ситуация улучшилась? Прежде всего, нужно повышать благосостояние населения. В стабильных, обеспеченных странах уровень преступности намного ниже.

Необходимо работать над профессионализмом представителей правоохранительных органов, чтобы каждый преступник чувствовал неотвратимость за содеянное преступление.

Также необходимо более системно работать над реабилитацией участников боевых действий. Понятие «афганский синдром» еще никто не отменял. После участия в войне многим нужна профессиональная помощь, чтобы нормально вернуться к мирной жизни.

Если все эти проблемы не решать, то сами собой они не рассосутся. Увы…