Столетнюю юбиляршу поздравили в Переяславе-Хмельницком

Пиляй Матрена Антоновна 5-го марта этого года встретила столетний юбилей в Переяславе-Хмельницком

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Переяслав-Хмельницкий”.

Городской голова Переяслава-Хмельницкого Тарас Викторович Костин вместе с заместителем городского головы Валентиной Губенко, начальником отдела образования Переяслав-Хмельницкого городского совета Петром Ярмоленко, председателем профсоюза работников образования города Анелією Кузнечным и директором городской СОШ №4 Анатолием Чуяном поздравили Матрену Антоновну со столетием.

Родилась Пиляй Матрена Антоновна в г. Переяславе-Хмельницком 5 марта 1918 года. Закончила 8 классов, а затем – три года рабфака. После окончания которого, поступила в Киевский педагогический институт имени Н. Горького на естественный факультет по специальности: «учитель географии». Закончила институт в 1939 году. По распределению была направлена в пограничную Житомирскую область, где работала в школах Ружинского и Попельнянского районов. Только проработала два года учителем географии, вышла замуж, в мае родился сын Валерий. И вмешалась в июне 1941 году война, и уже через 2 недели в селе были немцы. Они сразу позакрывали все школы.

После окончания войны вернулась в Киевскую область, где работала учителем географии в школах района и города Переяслава-Хмельницкого. Мужчина Пиляй Иван Семенович работал инспектором районного отдела образования, затем директором вечерней школы. Рядом росли четверо детей.

В 1973 году вышла на пенсию, после чего 7 лет работала надомницею на Переяслав-Хмельницкой фабрики художественных изделий, вышивала украинские узоры на рушниках и рубашках.

Общий стаж составляет 40 лет, из них 35 лет учительствовала.

Имеет трех сыновей Валерия, Петра и Александра, дочь Татьяну, а также пятерых внуков и четырех правнуков. Награждена медалью «Ветеран труда».