Юлия Стрільник (журналист): Кто должен бороться со стихией на Киевщине

Хоть на календаре уже март, Украину продолжает засыпать снегом. Это сопровождается ужасным состоянием дорог и тротуаров, огромными пробками и плохими попытками власти Киевской области как-то с этим бороться.

За последние три месяца Киевщина уже не раз через это страдала. Живем мы не в Африке, поэтому снег вроде и не должен быть для нас уже такой неожиданностью, и синоптики вроде же каждый раз предупреждают о приближении «снежного армагеддона», и все же каждый раз коммунальщики не справляются со стихией, а власть пытается найти виновного, переложить на него ответственность, вместо того, чтобы мобилизовать все силы и решить проблему.

Для примера, в декабре такая беззащитность перед стихией привела к тому, что движение на въездах в Киев со стороны Борисполя и Буче, по «варшавской трассе», в житомирском и одесском направлениях был практически парализован, и в два ряда стояли километровые очереди грузовиков. Более того, в некоторых случаях даже спецтехника, которая должна заниматься уборкой снега, оставалась стоять на местах, ведь водители просто не могли добраться до базы.

Я сама была свидетелем этого ужаса, ведь как раз 19 декабря возвращалась домой по трассе Киев-Одесса. И вместо привычных 1,5-2 часов, дорога у меня заняла 6(!). И мне на самом деле повезло, ведь в некоторых случаях люди даже покидали машины и шли пешком, а кто-то вообще попал в снежный плен на несколько дней. Стоит отметить, что чем дальше от Киева, тем положение было хуже, маленькие села уже и не стоит говорить.

В конце Киевская областная власть приняла решение перекрыть трассу Одесса-Киев для пользования любым транспортом. Правоохранители вместе с работниками Государственной службы чрезвычайных ситуаций освобождали машины из снежного плена, помогали починить транспортные средства, которые вышли из строя и буксировать автомобили, если те попали в заносы. И за несколько дней хотя бы центральные дороги таки были расчистке. До следующего большого снегопада…

Так кто должен за это отвечать? Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко отметил, что функции по уборке снега лежат на органах местного самоуправления (в случае Киевской области — это Киевская областная государственная администрация) и представителях Укравтодора. Сами водители, простаивающие в непогоду несколько часов на трассах, в гневе жалуются, что ГСЧС в стране нет, и просят губернатора Александра Горгана напомнить, что за очистку дорог области отвечает он, а то и призывают его уйти в отставку. Сам Александр Любомирович не отрицает, что проблема существует. Однако, как здесь же отмечает, его вины в этом нет. Главная причина в том, что дорожные службы, ответственные за эксплуатацию дороги, вовремя не убрали снег, они просто легкомысленно отнеслись к штормовому предупреждению, снег превратился в ледяные переметы и сделал невозможным движение тяжеловесного транспорта. В то же время, по словам Горгана, координировать работу всех служб были обязаны руководители райгосадминистраций, потому что они ответственны за надлежащую проезжую способность автодорог, как и за любое выполнение других законов на территории районов, которые находятся в их юрисдикции. А они были заблаговременно лично губернатором предупреждены (!), но опять же очень халатно подошли к решению этой проблемы. Да и поведение самих водителей фур, по словам Горгана, очень непродуманная. Ведь они двигались наугад, выезжали на встречную полосу и только усугубляли ситуацию. Также, по словам главы области, все ответственные организации обеспечены достаточным количеством посипкової песчано-солевой смеси, в них есть оплаченные объемы горюче-смазочных материалов. Но «…эта легкомысленность, или желание сэкономить на материалах, списать где-то, грубо говоря, просто воспользоваться этой ситуацией, она вылезла всем боком…».

Так кто же виноват в сложившейся ситуации? А виновных, как всегда, нет. Каждый пытается переложить ответственность на непогоду, на кого-то из подчиненных, а в результате страдают простые граждане. Что же, скоро снег растает, но появятся новые проблемы, а власть снова будет беззащитна и бездеятельна.