В Борисполе выросла стоимость питания в школах и садиках

Стоимость детского питания в бориспольских коммунальных заведениях образования не менялась два года

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

Важным вопросом работы исполнительного комитета Бориспольского городского совета 26 февраля стало поднятие цены на детское питание во всех городских учреждениях образования, что вызвало бурное обсуждение.

“Последний раз стоимость детского питания в образовательных учреждениях менялась еще в январе 2016 года. Сегодня закупки через тендеры увеличились, ведь дорожает общий продуктовый набор, поэтому мы вынуждены просить поднятия цены на детское питание”, – объясняет Татьяна Павленко, главный специалист Бориспольского управления образования и науки.

Принято решение поднять цену на питание в школах и детсадах.

Какая цена?

Уже с 1 марта размер платы для родителей учащихся и дошкольников повысится на 15%. Так, одноразовое питание учеников 1-4 классов составит 5,58 грн, что составляет 50% от всей стоимости одноразового питания. Остальные 50% будет компенсироваться из городского бюджета.

Бесплатное одноразовое питание в учреждениях общего среднего образования будет обеспечиваться для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в инклюзивных классах, детей-инвалидов, детей военнослужащих, которые погибли во время проведения АТО, детей военнослужащих, которые принимали и принимают участие в АТО, и учащихся из семей, которые получают помощь согласно Закона Украины “Про государственную социальную помощь малообеспеченным семьям”.

Размер платы для родителей за питание на одного ребенка в день в учреждениях дошкольного образования будет таким: в ясельной группе — 13,19 грн; в садковій группе — 20,51 грн; в санаторной группе — 25,50 грн. Это составляет 60% от стоимости питания на день, 40% покрывается за счет городского бюджета.

На 50% меньше будут платить родители, имеющие трое и более детей. От полной оплаты за питание освобождаются дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, дети военнослужащих, которые погибли во время проведения АТО, дети военнослужащих, которые принимали и принимают участие в АТО, дети работников органов внутренних дел, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей, дети из семей, которые получают помощь согласно Закона Украины “Про государственную социальную помощь малообеспеченным семьям”.

Стоимость выше, качество неизменное

Предполагалось, что поднятие цены не повлияет на качество или количество блюд в детской тарелке. Это не из-за желания поваров на кухнях образовательных учреждений или отдельных бориспольских чиновников предоставить детям лучшее питание. Такие меры являются вынужденными из-за роста цен в Украине в целом.

Зависимость цен и нормы

В Украине цена детского продуктового набора зависит от изменений в законах: “О государственном бюджете Украины”, “Об общем среднем образовании”, “Об охране детства”. А в дошкольных учреждениях еще и в Законе “О дошкольном образовании”.

В бориспольских школах и садиках детей кормят в соответствии с нормами детского питания, которые предусмотрены постановлением Кабинета Министров от 2004 года. Также в соответствии с инструкцией по организации питания приложении №2 “Распределение продуктовых наборов”.

В каждом образовательном учреждении складывается свое индивидуальное меню на две недели. Кстати, в Украине оно выполняется при одинаковых условиях и является рассчитанным на зимне-весенний и летне-осенний периоды для дошкольных учреждений и на год для общеобразовательных учреждений. Меню всегда согласовывается с Держпродспоживслужбою, которая периодически контролирует качество продуктов и приготовленных блюд для детей.