Житель Березани в суде победил «Киевоблэнерго»

ПАО «Киевоблгаз» до сих пор не выполнил решение суда

Березанцю Виктору Саченку удалось победить монополиста — ПАО «Киевоблгаз»: больше полугода длилась судебная тяжба. Березанский городской суд вынес решение в пользу потребителя. Теперь нужно добиться, чтобы газовики выполнили решение суда

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «ИЗВЕСТИЯ».

Все началось в феврале прошлого года. Работники Барышевской участка ПАО «Киевоблгаз» отправили газовый счетчик Саченків на проверку.

Экспертиза якобы выявила несанкционированное вмешательство в работу учетного механизма. Монополист требовал уплатить штраф свыше 5 тыс. грн, а также 1,5 тыс. грн за экспертизу счетчика и приобрести прибор учета природного газа. Виктор Саченко решил отстаивать свои права в Березанском городском суде. 11 января 2018 года Березанский городской суд отменил акт–расчет неучтенного объема и объемы природного газа и его стоимость от 18 мая 2017 года, предоставленный ПАО «Киевоблгаз», согласно которому семье Саченків пришлось бы заплатить газовой компании 5065,10 грн, и обязал монополиста за собственный счет установить счетчик газа в доме истца. 11 февраля решение суда вступило в силу. Виктор Владимирович не скрывает удовлетворения: ему удалось победить монополиста, который стремился нажиться на его семье.

Но ПАО «Киевоблгаз» до настоящего времени не исполнил решение суда. Нового счетчика никто не установил, а «кубы» Саченкам начисляются согласно среднесуточного потребления за аналогичный период предыдущего года. В свое время семья утеплила дом, надеясь сэкономить на отоплении, впрочем сэкономить не получилось.

«Начисления стоимости потребленного газа производится согласно среднесуточного потребления за аналогичный период предыдущего года. При этом не учитывается температурный режим соответствующих лет», — говорит Виктор Владимирович.

«Например, температурные показатели в течение октября — декабря 2017 года были плюсовыми, а в 2016 году в октябре были морозы и потребление газа было больше. Скажем, при проведении расчетов в октябре — декабре 2017 года учитывается среднесуточное потребление газа за предыдущий период 2016 года, что не дает возможности потребителю сэкономить на отоплении», — рассказал Виктор Владимирович.

Семья Саченків готова дальше бороться за свои права и добиться от газовиков исполнения решения суда.

«Советую всем, кто оказался в такой ситуации, как мы, отстаивать права», — говорит Виктор Владимирович. «Обращайтесь к народного депутата (например, мне помог народный депутат Павел Ризаненко), к НКРЕКП, суда, ведь все судебные издержки будут за счет участника, который проигрывает процесс. Если вы правы, то закон на вашей стороне», — посоветовал Виктор Владимирович.