Валерий Ксензенко (депутат Киевского облсовета): Несколько слов об образовании в Борисполе

Иногда даже самые лучшие идеи наших слуг народа во время их реализации превращаются в хлам. Так, сейчас в городе Борисполь, которое страдает от серьезных проблем с количеством мест в образовательных учреждениях, строится школа. Все вроде правильно: школа городу крайне нужна. Но вместо того, чтобы сейчас искать новых учителей, вести подготовку к открытию школы, чиновники решили пойти путем уничтожения двух других учебных заведений Борисполя.

Все началось с того, что коллегия управления образования неожиданно заявила о необходимости перевести учителей и школьников из лицея «Дизайн-образование» и школы №6 в новое заведение. Эту идею пытались протащить через сессию городского совета. Фактически, это привело бы к уничтожению уникального лицея и одной школы. Здесь стоит отметить, что лицей «Дизайн-образование» в большой степени содержится за счет спонсорской помощи, очень часто получая из городского или государственного бюджета совершенно символические средства, несмотря на все реальные успехи трудового коллектива.

Стоит обратить внимание на то, что чиновники не посоветовались с родителями о том, как они видят перспективное развитие сети учебных заведений. Лишь благодаря активности общины удалось спасти учебное заведение от посягательств чиновников, которые делают поспешно и необдуманно. Рад, что здравый смысл взял верх.

Я считаю, что «оптимизация» школ в городе, где существует проблема с недостаточным количеством мест, является недопустимой. Новая школа, безусловно, необходима. Но не за счет закрытия других.