Дмитрий Качура (журналист): Кто строит Киевскую агломерацию

Киев – на пороге глобального земельного дерибана. Причем, времена Лени Черновецкого покажутся сущими мелочами. Теперь киевские застройщики займутся распилом населенных пунктов вокруг столицы. Последние пару недель мэров городов, окружающих Киев (а это и Бровары, и Борисполь и города из Киево-Святошинского района), возят по совещаниям о создании Киевской агломерации. Сначала – в КГГА (Кличко и Столар очень заинтересованы в результате), потом Кабмин (там за этот вопрос отвечают Лев Парцхаладзе и Вячеслав Негода) и КОДА (здесь мэрам по ушам ездит Горган, за спиной которого возвышается тень бывшего «регионала» Ярослава Москаленко) .

Ни в коем случае не романтизуючи деятельность нынешних градоначальников городов-спутников Киева (они еще те дерибанщики), с большой долей скепсиса отношусь к идее создания агломерации. Реально сложно представить Бровары, Боярку, Вишневое, Ирпень и Борисполь районами Киева. Да, и не очень понятно, как КГГА собирается управлять всем этим хозяйством, если она не справляется даже с тем, что происходит в Городе сейчас.

Первая проба пера со стороны Кличко и Столара (при поддержке Горгана и Москаленко) произошла в эти выходные в Коцюбинском, где прошли общественные слушания по вхождению данного поселка до Киева. Там сошлись интересы двух групп влияния – с одной стороны местная власть, которая тянет Коцюбинское до Киева, с другой – мэр Ирпеня Карплюк, который желает подмять Коцюбинское под себя. Проблема в том, что обе стороны конфликта делают это с одной простой целью – раздерибанить лес вокруг Коцюбинского. Речь, между прочим, идет об около 4 тысяч га. Сейчас эта земля спорная – Киев Коцюбинское и никак не могут ее поделить. Если же Коцюбинское «сольется» под столицу, спора уже не будет, и землю быстро отдадут под застройку…