Зоя Выборная (депутат Боярского городского совета): Кто может решить проблему электричек из Боярки

Проблема электропоездов в Боярке серьезно беспокоит большое количество местных жителей. Доехать утром на электричке до столицы, где работает большое количество боярчан, представляется незаурядным подвигом. Каждое утро на перроне Боярки стоят сотни людей, которые пытаются попасть в вагон. На следующей станции «Тарасовка» люди еще пробуют попасть в поезд, но уже в Вишневом они просто не способны чисто физически это сделать. И едет электричка до Киева – с людьми как шпротами в банке.

Почему так происходит? У электропоездов недостаточное количество вагонов, которые не могут вместить всех пассажиров, которые едут до Киева. Санитарное состояние электричек также оставляет желать лучшего: вагоны – в ужасном состоянии, двери в туалеты выбиты и запах в вагонах приторный. Стоит учесть, что все электрички этого направления транзитные, то есть до Боярки они уже приезжают с большим количеством пассажиров.

Эта проблема беспокоит жителей Боярки годами, но никаких действий по ее решению не происходит. Железная дорога находится в ведомстве «Укрзализныци» и Министерства инфраструктуры, но городские власти Боярки никак не лоббирует интересы местных жителей.

Стоит отметить, что положительный опыт решения этой проблемы в Киевской области существует. Так, на железнодорожном направлении со станции «Святошино» курсируют электропоезда челночного движения к Ирпеню, Буче, Клавдиево и Немешаево. Буча вообще обзавелась «собственной» электричкой, которая едет в Киев с одной остановкой в Ирпене. Добавить к этому еще транзитные поезда из Житомирской области и достаточное количество вагонов, вот и получаем результат: люди едут в Киев спокойно и без толкотни. Возможным это стало после многократных обращений общественности этих городов и городской власти. Как следствие, центральные органы сделали то, что должны: запустили обновленные электрички, в которых даже приятно ездить. Некоторые мои знакомые, которые живут в том кусте, теперь почти не пользуются автомобилями, потому что на электропоездах им ездить удобно и выгоднее.

Поэтому призываю местную власть и общественность городов Вишневое и Боярка приобщиться к этому вопросу, и обратиться к Министерству инфраструктуры и «Укрзализныце» с просьбой посодействовать в решении проблемы пассажирских железнодорожных перевозок из Боярки в Киев.