Директор Бориспольского лицея “Дизайн-образование” Лариса Власенко: То, что начала делать государство в рамках реформы образования, мы внедрили уже давно

Корреспондент портала «Моя Киевщина» побывал в уникальном учебном заведении «Лицей «Дизайн-образование», что в Борисполе. Пообщался с его директором, Заслуженным учителем Украины Ларисой Власенко, и убедился, что на Киевщине существуют школы, в которых образовательная реформа состоялась уже давно и без помощи государства

– Расскажите немного об истории лицея, когда он был основан?

– Наверное, стоит начать с регистрации лицея. Двадцать лет назад, в январе 1998 года был зарегистрирован «Лицей «Дизайн-образование». Как раз шестого января прошло 20 лет со дня его создания и в этом году мы хотим отметить эту дату. В 2000 году постановлением Кабинета Министров лицея было присвоено имя в честь автора текста гимна Украины, нашего земляка Павла Чубинского. Все годы мы развивались, учили детей, создавали учебную среду, привлекали средства родителей и спонсоров для обеспечения этой среды.

– То есть, финансирование вашего заведения преимущественно спонсорское? Или городская власть выделяет средства?

– За время нашего существования мы, без единой копейки из городского или государственного бюджета, обустроили стадион, перекрыли крышу, сделали водостоки, отмостка, обустроили территорию и внутреннюю перепланировку. Плюс – наполнение учебно-материальной базы. Сейчас в каждом кабинете оборудован мультимедийный комплекс и каждый учитель имеет доступ к Интернету. В городе мы, наверное, единственное заведение, и не думаю, что подобных очень много в области. За это время у нас сформировался высокопрофессиональный коллектив, который обучает и воспитывает детей. Так что результат есть…

– Как можно этот результат измерить в цифрах?

– Ну, например, с того времени, как запустилась система ВНО, мы в городе были первыми всегда, одними из лучших в области и в 2016 году стали 25-ми в Украине. Из первой сотни мы не выбывали и имеем высокий спрос на наши услуги со стороны заказчиков, то есть родителей.

– Очевидно, родители полностью удовлетворены учебным процессом лицея…

– Я недавно общалась с одним из родителей, один ребенок уже учится в нашем заведении и другую он тоже хочет отдать нам на обучение. Так вот я спрашиваю: «Что Вас, как отца, привлекает в нашем учреждении?». Он сказал, что прежде всего – это профессиональный коллектив, второе – безопасность, так как количество учащихся небольшое и каждый ребенок на вид. И третье – однозмінне обучения.

– И как это отражается на успеваемости учеников?

– Дам немного статистики. За эти годы 957 учащихся закончили лицей. Из них, 283, а это более 29%, получили золотые и серебряные медали. Все без исключения наши выпускники стали студентами высших учебных заведений и сейчас мы создаем историю нашего заведения и хотим показать результаты своей деятельности: где наши выпускники, кем они работают и чего достигли в жизни. Для нас это очень важно. Кстати, мы – один из немногих учреждений общего среднего образования, который получил сертификат независимой сертификационной компании, а это означает, что мы выпускаем качественный продукт. А продуктом в данном случае выступают наши выпускники.

У нашего лицея славные традиции. Например, мы плодотворно сотрудничаем с институтом филологии Национального университета им. Шевченко, и с того времени, как нам присвоили имя Чубинского, мы, совместно с кафедрой фольклористики института провели пять всеукраинских и три международные конференции, на которых выступали как ученики, с докладами о его жизни и творчестве, так и академики.

У нас есть музей Павла Чубинского, в котором собраны произведения по результатам экспедиции «Южно-русский край» – это девять книг, которые поціновуються этнографами не только в Украине, но и за ее пределами. У нас единственных есть это собрание, кроме одной книги. Конечно, это фотокопии, но мало какой музей может похвастаться такими собраниями.

– Какие инновации отличают ваш лицей от других школ?

– Название нашего лицея «Дизайн-образование» задумана не просто как красивая, эстетичная название. У нас читается особый предмет «основы дизайна» – это работа с природными материалами. Чего не хватает в образовательной системе нашего государства? Мы даем ребенку большой багаж знаний, я это называю «космическими знаниями», которые очень трудно адаптировать под земную жизнь. То что сейчас начали делать Минобразования благодаря реформе, то что называется компетентностью, мы начали внедрять уже давно. Потому что ребенок из природных материалов может запланировать изделие, представить его и создать своими руками. Это является согласование деятельности правого и левого полушарий головного мозга. Потому что есть дети, которые образно мыслят, а есть которые мыслят творчески. И все это мы стараемся учитывать.

Подытоживая можно сказать, что за 20 лет, мы с нуля создали материально-техническую базу, помещения, среду, педагогический, ученический коллективы с собственными традициями и на сегодняшний день мы имеем абсолютно самодостаточное заведение, который полностью, от начала берет детей и выпускает, так сказать, качественный продукт.

Общался Александр Павличук, для “Моей Киевщины”