С марта для захоронения украинцев необходимо решение суда, – полиция

С 15 марта этого года в Украине вступают в силу так называемые “поправки Лозового” Уголовного кодекса Украины, которые обязывают получать решение суда для захоронения покойников, даже если человек умер дома

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Голос.иа”.

Как сообщает пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович, проблемы в таком случае коснутся очень многих украинцев.

“Если человек попал в ДТП, в драке или иной ситуации получила телесные повреждения, то следователю необходимо будет обращаться в суд, и только после решения суда человек сможет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Насколько вовремя суды смогут принимать такие решения – это вопрос. А зачастую именно вовремя проведенная экспертиза очень сильно влияет на ход расследования. Уголовных производств, где потерпевшим необходимо пройти экспертизу, у нас очень много. Также теперь через суды придется брать разрешение на экспертизу даже для тех, кто умер своей смертью”, – сказал он.

В связи с вышеуказанными поправками, ожидаются сложности в работе судов, поскольку данная поправка изменяет сроки расследования дел. На особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести – 12 месяцев, а на более мелкие преступления – 6 месяцев. Аргумент автора поправки таков: это позволит обжаловать необоснованные обвинения и прекратить затягивание дел в судах, за что страдают как пострадавшие, так и те, кого безосновательно обвиняют в тех или иных преступлениях.

О том, что проблема есть, говорят и правозащитники. В отличие от европейских стран, украинские СИЗО забиты подозреваемыми, которые годами ждут окончания расследования по своим делам.

Экс-заместитель главы ГПУ Алексей Баганец считает, что самое страшное в поправке том, что если человеку не вручили подозрение, то через 18 месяцев дело должны закрыть.

“Вы представляете, особо тяжкое преступление, убийство человека, и если за 18 месяцев не смогли вручить подозрение убийцы, то дело просто закроют! Сейчас срок давности – 15 лет”, – говорит Алексей Баганец.

Эксперт добавляет, что эта поправка распространяется и на дела, открытые ранее.

“Потому что по Конституции законы, которые смягчают или отменяют ответственность лица, имеют обратную силу”, – говорит Баганец.

В таком случае могут быть закрыты тысячи дел, в том числе по убийствам. В конце прошлого года в ГПУ уже озвучивали статистику. Если поправка вступит в силу, то подлежат закрытию 9 тысяч уголовных производств по факту убийства, 31 тысяча – по факту угона авто, и 550 тысяч – о кражах, разбоях и грабежах.

В самих судах уже паника, поскольку с 15 марта работа некоторых из них может быть фактически парализована.

“С 15 марта разрешения на обыск, выемку документов, проверку телефонов, экспертизы и тому подобное надо брать в одном областном суде, а не по месту нахождения. Например, что касается Киева и Киевской области, то всем придется идти до Шевченковского суда. Это и следователи полиции, прокуратуры, СБУ, ГФС, НАБУ – вся эта толпа ринется в один суд. Судьи уже этим занимаются. У них же и другие дела есть, когда им их рассматривать, если очереди там будут стоять с утра до вечера? Хорошо, если вы расследуете экономическое преступление, можно подождать. А если это похищение человека, убийство, когда нужно действовать очень быстро, по горячим следам”, – говорит Наум.

Судья Шевченковского суда на условиях анонимности рассказал, что они уже готовятся к наплыву следователей.

“Я так понимаю, что на работу мы будем ходить через окна, потому что все подходы к суду и коридоры будут заняты следователями. За одну минуту рассмотреть их заявления мы не сможем, нужно хотя бы полчаса. Думаю, все это закончится скандалом”, – говорит он.

В Нацполіціі уверены, что за это могут возникнуть проблемы с экспертизами, разрешения на которые с 15 марта тоже придется брать исключительно в судах. Если сейчас адвокат или следователь может сам просить назначить экспертизу, то через две недели такое решение принимает только судья.

“Захочет – поставит, не захочет – не назначит. И вопрос для эксперта сформулирует, и, где проводить исследования, скажет”, – говорит Баганец.