На Киевщине таможенники задержали азербайджанцев с табаком (ФОТО)


Сегодня, 28 февраля, работники Киевской таможни ДФС в пункте пропуска «Борисполь» зафиксировали попытку незаконного перемещения через таможенную границу Украины тютюновмісних изделий для электрического нагрева

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «ИЗВЕСТИЯ».

Тютюновмісні изделия для электрического нагрева пытались ввезти на территорию Украины с нарушением отечественного законодательства двое граждан Азербайджана, которые прибыли одним авиарейсом из Баку.

Оба иностранцы для прохождения таможенного контроля выбрали упрощенную систему «зеленый коридор», чем показали, что не имеют товаров, обязательных к декларированию, либо ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины.

Однако, обнаруженные товары принадлежат к категории товаров, на которые установлено ограничение относительно перемещения через таможенную границу Украины согласно ст.ст. 376, 378 Таможенного Кодекса Украины.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации граждане Азербайджана не оформляли и не подавали, по поводу декларирования перемещаемых им товаров (предметов) к инспекторам таможни не обращались.

Данные предметы, что находились без признаков сокрытия в дорожных чемоданах иностранцев, были обнаружены во время проведения выборочного таможенного контроля багажа авиапассажиров после пересечения гражданами Азербайджана „белой линии”, которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля „зеленый коридор”.

За двумя протоколами, согласно ст. 471 Таможенного кодекса Украины, до вынесения судом решения по делу изъято 132 блоки тютюновмісних изделий «HEETS» ТМ «PARLIAMENT» различных цветов для электрического нагрева, предназначенных для использования исключительно с IQOS.

Справочно: согласно ч.2 ст. 376 Таможенного кодекса Украины граждане, которые достигли 18-летнего возраста, могут ввозить на таможенную территорию Украины без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в количестве из расчета на одного человека – 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, или эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов.