В Украинке раздерибанили тридцать гектаров набережной

Сегодня, 28 февраля, в прокуратуре Киевской области сообщили о незаконной выдаче 30 га земли вдоль Каневского водохранилища в городе Украинка, которые сначала получили в частную собственность 15 граждан для ведения сельского хозяйства, а впоследствии вся земля оказалась в собственности юридического лица

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

«Распоряжения Обуховской районной государственной администрации в 2008 году в частную собственность 15 граждан передано для ведения личного крестьянского хозяйства земельные участки общей площадью 30 га из числа земель водного фонда, в частности, за счет прибрежной защитной полосы Каневского водохранилища в административных границах Украинского городского совета Обуховского района», — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что впоследствии целевое назначение указанных земель было изменено на ведение индивидуального садоводства и на основании ряда гражданско-правовых сделок приобретен в собственность частным лицом юридического.

Требованиями Земельного и Водного кодексов Украины запрещается передача земель водного фонда из государственной собственности в частную, а также садоводство в границах прибрежных защитных полос.

С целью защиты нарушенных прав государства прокуратурой Киевской области в хозяйственный суд Киевской области предъявлен иск о признании недействительными распоряжений и истребовании в пользу государства 30 га земель водного фонда.

Прокуратура Киевской области продолжает принимать меры относительно возобновления нарушенных прав государства на незаконно отчужденную собственность Украинского народа — земли водного фонда, которые находятся под особой охраной государства.