В Тараще планируют создание ОТГ в пределах района (ФОТО)

Вчера, 26 февраля, в помещении районной государственной администрации Таращанского района состоялось совещание объединенных территориальных общин

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской ОГА.

Одним из вопросов, которые являются в настоящее время актуальными – реформирование местного самоуправления и децентрализации власти. Ведь в Украине продолжается реформа, которая осуществляется согласно Закону Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Так, 26 февраля в помещении районной государственной администрации исполняющий обязанности председателя Таращанской районной государственной администрации Юрий Шостак, с участием директора Киевского Центра развития местного самоуправления Олега Любимова и эксперта по вопросам децентрализации Киевского Центра развития местного самоуправления Марии Панчук принял участие в совещании по вопросу активизации добровольного объединения территориальных общин района.

На совещании также присутствовали председатель районного совета Людмила Урожай, заместитель председателя районного совета Олег Степаненко, заместитель председателя городского совета Вадим Левицкий, руководитель аппарата райгосадминистрации Ирина Андрусенко и главы сел.

Эксперты рассказывали присутствующим о плюсах децентрализации и объединенных общин.

Перспективным планом формирования территорий общин Киевской области в Таращанском районе сейчас предполагается создание одной ОТГ с центром в г.Тараща.

По словам Олега Любимова, процесс добровольного объединения территориальных общин – неизбежный для сельских советов, которые хотят развиваться. «На сегодняшний день в Киевской области 9 ОТГ созданных в рамках административно-территориальной реформы 2015 года, еще 3 общины ожидают назначения выборов – это Гостомельська, Ржищевська и Березанская, кроме того есть 6 общин, которые не пошли на выборы в апреле месяце, но получили положительное заключение или на этапе получения уже положительного заключения то есть общины, которые уже по сути созданы и спокойно могут идти на выборы. Кроме того, с тех пор как начал работать Центр развития местного самоуправления (ноябрь 2017 г.) еще примерно 20 общин находятся на разных этапах процесса объединения», – отметил Олег Викторович.

Присутствующие обсудили актуальные вопросы финансового обеспечения, медицинского обслуживания, функционирования сети учреждений образования и культуры после образования территориальных общин.

К обсуждению данных вопросов привлекались главы сел Калиновое, Владимировка, Чернин, Плоское, Крутые Холмы, Ківшовата, Веселый Кут, Лука и руководство районной и городской власти.

Главное, на что обращали внимание во время совещания представители Киевского Центра развития местного самоуправления это то, что община сможет сама распределять ресурсы и средства, сосредоточенные в ОТГ. Немалый вес имеют и налоги, которые после объединения, тоже сосредоточатся в отдельно взятой общине.

Мнения относительно объединения пока разделяются. Сельские головы в большинстве своем уверены – ОТГ нужным, однако имеют определенное сомнение, принесет ли оно пользу крестьянам Таращанского района. Кроме того, высказывались мнения относительно объединения территориальных общин вне Перспективного плана, утвержденного Кабинетом Министров Украины.

Несмотря на споры, все участники совещания согласились с тем, что процесс ОТГ уже не остановить. И жителям района необходимо как можно быстрее прийти к общему решению.

В свою очередь, Олег Любимов заверил, что Киевский ЦРМС будет оказывать всяческую поддержку общинам, которые решат объединиться согласно методике и в рамках Перспективного Плана создания ОТГ на Киевщине.