Белоцерковская бизнесвумен Людмила Дрыгало: Пока в Украине будет идти война, инвестиций не будет

Людмила Дрыгало дала себе слово больше не заниматься политикой

“Моя Киевщина” пообщалась с Людмилой Дрыгало, основательницей торговой марки “ДРЫГАЛО”, которая занимается производством замороженных полуфабрикатов, о сложную экономическую ситуацию в стране, вредоносную деятельность концессионера “Білоцерківвода” и то, почему она не хочет идти в политику

– Расскажите, почему Вы отошли от политической деятельности?

– Странно, почему первый вопрос касается не моей предпринимательской, а политической деятельности (улыбается, – Ред). Откровенно скажу, я себе дала слово больше политикой не заниматься! За все годы моей деятельности в общественно-политической жизни города Белая Церковь и государства в целом, я убедилась, что это самые сложные годы моей жизни. Стремление к совершенству в обществе за политическую деятельность можно сравнить лишь с борьбой с воздушными мельницами…

– Хорошо, тогда будем говорить об экономике. Как Вы охарактеризуете инвестиционный климат в Белой Церкви и области?

– Скажу Вам честно, последние годы я больше живу проблемами войны в нашей стране, чем вопросами инвестиционного климата. Скажу прямо: пока в Украине будет идти война, инвестиций не будет. Все то, что нам вещают СМИ о какой-то там интерес инвесторов, по моему мнению, чистый блеф! В государстве нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, то о каких инвестициях можно говорить?

– Долгое время ходили слухи о проблемах в Вашем бизнесе. Какая сейчас ситуация?

– Мой бизнес, как и у всех честных предпринимателей – выживает. К сожалению, законы, которые оторваны от реальности, приводят малый и средний бизнес к закрытию. В последнее время все больше предпринимателей вообще прекращают свою трудовую деятельность. Особенно тяжело производителям, на которых действует много негативных факторов современности – это и уменьшение рабочей силы, и высокие налоги, и высокая цена коммуникационных тарифов, а также кабальные условия сотрудничества с сетями розничной торговли и еще много чего…

– В одном из интервью Вы заявляли о расширении производства. Какова ситуация сейчас?

– Какой солдат не мечтает стать генералом? Так и наше предприятие планирует расширять производство по европейским стандартам для широкого выхода на международные рынки. Уже сейчас у нас заключено несколько договоров с иностранными компаниями о экспортные поставки наших продуктов. Мы гордимся тем, что граждане США, Канады, Израиля, Австралии и Нигерии покупают наши изделия с удовольствием.

– Продолжаете ли Вы заниматься благотворительностью?

– Вопрос, конечно, интересный… Продолжаю заниматься благотворительностью, но более умеренно. Так, как раньше опрометчиво раздавала средства, уже не раздаю. Особое внимание обращаю на раненых бойцов, больных деток, наших работников.

– Насколько известно, Вы верующий человек. Расскажите о Ваших паломничества в Святую Землю.

– Паломничество – особая тема, это духовное обогащение, желание познать истину. О паломничестве можно рассказывать много, но не всем читателям это будет интересно, потому что для этого нужно верить Богу, а если веры нет, то рассказ воспринимать как фарс.

– Как Вы можете охарактеризовать свою работу в Белоцерковском горсовете?

– Депутатская работа в горсовете – еще одна перевернутая страница моей жизни. Мы с коллегой и четырьмя «свободовцами» были в оппозиции к правящей «регіоналівської» большинства. Сами понимаете, насколько нам было тяжело: постоянная борьба за интересы общества, постоянное обливание нас грязью со стороны большинства… Но хуже всего, вывод, который я сделала для себя – общине ненужное было наше стремление помочь им. Вот болит!..

– Расскажите о конфликте с Білоцерківводою.

– О «Білоцерківвода» можно написать целый детективный роман! (улыбается, – Ред) Это, действительно, беда нашего города Белая Церковь! Их пришествие состоялось в 2013-м году, когда они решили осчастливить народ Белой Церкви взятием в концессию коммунального предприятия «Билоцеркивводоканал». Наша меньшинство в депутатском корпусе горсовета выступала против отдания общественного имущества в частные руки ООО «Білоцерківвода». Но, как всегда, большинство победило.

Теперь имеем результат работы концессионера – уничтожение водоочистных и канализационно-очистных сооружений, катастрофическое загрязнение реки Рось, самые высокие в Киевской области тарифы и мошенническое обдирки частных предпринимателей. Конечно, все можно изменить, но для этого нужна воля депутатов городского совета, чтобы принять решение о возвращении предприятия «Билоцеркивводоканал» общине. Сегодня это звучит, как фантастика, но кто знает, возможно, завтра это станет реальностью.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»