В селе под Киевом строят несуществующую дорогу до элитных чиновничьих имений

Лесниковский сельский совет Киево-Святошинского района Киевской области в конце прошлого года заказало ООО «Артембуд» реконструкцию Уютной улицы с устройством твердого покрытия, причем такой улицы в селе Лесники нет

Об этом написала Надежда Сухая в издании «Разоблачитель», повідомляєть «Наши Деньги», передает информационный портал «Моя Киевщина».

В мае 2015 года Лесниковский сельский совет утвердил Генеральный план села. Председательствовала тогда Ольга Сагач. Проектировщик – ГП «Украинский научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства» («Укрндпіцивільбуд») – включил в Генплан 168 гектаров Чернечего леса.

Распоряжаться лесами является прерогативой Кабмина, областных госадминистраций. Киевская ОГА в 2015 году Генплан села не согласовала. Впрочем, сельский совет Лесников это проигнорировала. В 2016 году Генплан доработали. В то же время сельсовет не смогла предоставить документ журналистам.

Главный архитектор «Укрндпіцивільбуд» Олег Ханенко сообщил, что из Лесников выехать трудно, поэтому его институт предложил сделать дорогу до Днепровского шоссе через лес. О необходимости такой новой дороги рассказал и нынешний сельский председатель Лесников Александр Гладуш.

В результате был объявлен тендер на реконструкцию вул. Уютной, который выиграл «Артембуд». В то же время, как выяснила журналистка, на месте строительства никакой улицы нет. Она отсутствует и на карте. Когда и при каких обстоятельствах образовалась улица в сельской раде объяснить не смогли. Правда там сослались на документы, которые якобы исчезли после того, как в селе изменилось руководство в 2015 году.

 

Более того, строится новая дорога «с нуля», и ни о какой реконструкции улицы, тем более, которой нет, речь не идет. Эксперт по проблемам градостроительства Георгий Могильный считает, что строительство новой дороги назвали реконструкцией, чтобы избежать проблем со значительной частью земельной и строительной документации.

Местные активисты считают, что новая дорога, которая строится через природоохранную территорию, что запрещено законом, нужна не селу, а владельцу элитного конного клуба, от которого новый путь и берет свое начало. Заведение принадлежит совладельцу сети супермаркетов «АТБ» Геннадию Буткевичу. По мнению активистов, именно ему нужна дорога в обход села напрямик через лес.

Возле конного клуба базируется стройплощадку со складом стройматериалов. Причем подряд выполняет субподрядчик ООО «Юкрейниан энерджи консалтинг групп», основателем и руководителем которого является Павел Жабровец. А «Артембуд», кроме того, что выиграл тендер, строит в конном клубе тир.

«Разоблачитель» также обратил внимание, что отрезок нового пути, который находится неподалеку от леса, пролегает через земли, находящиеся в частной собственности. Примерно 40 га земли справа и слева от будущей дороги принадлежат «Скіфінвест» и «Лаврские колокола», которые через ланцюжек фирм принадлежат застройщику Льву Парцхаладзе, который сейчас является замминистра Минрегионстроя и ЖКХ. Парцхаладзе заверил, что ничего не знает о строительстве автодороги до его участков за бюджетный счет.

Кроме замминистра, в отрезке, который станет дорогой и принадлежит сельсовете Лесников, прилегают еще несколько небольших участков. Они, в частности, принадлежат экс-губернатору Киевской области Владимиру Шандре, сын президента корпорации «Укравто» Тариэла Васадзе, прокурору Генпрокуратуры Игорю Зубару. Правда, пока большинство участков незастроенные, имение свел лишь Шандра.

От «Наших денег»:

ЧП «Артембуд» зарегистрировано в пгт. Любашевка Одесской области. Основателем фирмы указано жителя села Мичурино Первомайского района Микокалаївсткої области Айрапета Григоряна, руководитель Вардгес Григорян. По данным системы «Прозорро», с 2016 года фирма выиграла тендеров на общую сумму 95,97 млн грн.

Во время торгов по реконструкции улицы с устройством твердого покрытия единственным конкурентом «Артембуду» было днепровское ООО «Автомагістральбуд», учредителями которого является Оганян Арцрун и Тагуі Оганян.