В Киевском облсовете хотят «раздать» тысячи квадратных метров недвижимости (ФОТО)

 

Киевская областная рада (КОР) решила избавиться от тысяч квадратных метров коммунальной недвижимости. Активы в частные руки должны переходить за помощью конкурсов, вот только как именно следует проводить эти мероприятия в коллегиальном органе Киевщины еще не решили. Сбросить имущество регион пытается еще с 2006-го года, но ни внешний вид объектов, ни механизмы их приватизации пока так и не соблазнили бизнес

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «КиевВласть».

Внимание конкурс!

Как стало известно, 2 февраля 2018 года председатель Киевского областного совета Анна Старикова подписала распоряжение №35 «О создании конкурсного комитета по проведению конкурса на право аренды имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Киевской области».

«Создать конкурсный комитет по проведению конкурса на право аренды имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Киевской области», — говорится в документе.

Председателем вновь созданного комитета стал депутат Ярослав Добрянский («Наш Край»).

Кроме того, в комитет вошли представители всех политических сил в Киевском областном совете, сотрудники аппарата, а также Фонда коммунального имущества Киевской области.

Напомним, в начале своей каденции в декабре 2015 года депутаты Киевоблсовета отменили решение своих предшественников, которым областная государственная администрация столичного региона получила полномочия по управлению коммунальным имуществом. С этого времени распоряжается собственностью территориальных громад опять облсовет.

Не знают, что и как

Как рассказали в управлении по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства Киевского областного совета, комитет создан в соответствии с порядком передачи в аренду. Конкурс на право аренды имущества будет проводиться впервые, в связи с чем возникла необходимость создания комиссии. Согласно данному порядку, право аренды помещения площадью более 200 кв.м рассматривается не только профильным управлением, но и в рамках проекта решения на сессии Киевского областного совета. После принятия решения управлением или Киевским областным советом объявления о выдаче в аренду публикуется в СМИ, после чего Киевского облсовета в течение 10 дней принимает заявки от потенциальных арендаторов. Конкурс проводится, если принято хотя бы 2 заявления.

Однако, на вопрос о том, какова механика проведения будущего конкурса: шаги на повышение арендной ставки, обязательства ремонтов, выкуп недвижимости, ее перепрофилировании и тому подобное. В управлении так и не ответили.

По словам главы недавно созданного комитета Ярослава Добрянского, специфика работы комитета пока также не озвучена.

«Заседаний пока не проводилось, — даты зависят от аппарата Киевоблсовета. Какого нормативного документа о принципах его работы также нет. Я принял предложение возглавить этот комитет, хотя сам еще не до конца понимаю суть его деятельности «, — рассказал Ярослав Добрянский.

Арендные тысячи

По состоянию на 31 декабря 2017 года в аренде находилось 217 объектов недвижимости, принадлежащих Киевской областной раде. Ежемесячно сдача в аренду имущества приносит 792996 грн.

Основными арендаторами областной недвижимости в основном являются аптеки, производители протезов, частные клиники и операторы мобильной связи (в основном размещаются на крышах зданий свое оборудование).

Больше всего денег приносит сдача в аренду помещений Киевской областной клинической больницы (Баггоутовская, 1). 199 метров площадей здесь отдают 10 тыс грн / мес. Не отстают и коллеги из второй областной больницы (нестеровский переулок 13/19). Здесь 395 квадратов сдают за 42 тыс грн. Одно из самых дорогих домов области — помещения КП «Готово», возведенная в 2016 году, которое кажется за почти 100 тыс. Гривен на месяц ГП «Документ» (платит аренду свыше 93 тыс. Гривен в месяц), ООО «Новая почта (почти 4 тыс. гривен) и ООО «Зе Свадьба» (1 600 гривен).

Тем временем, коммунальные здания в центре Киева по ул.Петлюры, Багговутовской, Васильковской, на Нестеровскому переулку и др. (Всего — 39 позиций в столице и городах Киевской области) приносят областной казне по 1 гривне в год от размещения бюджетных организаций, которые содержатся за счет государственного бюджета. Среди них — Киевский областной центр охраны и исследования памятников, Фонд коммунального имущества Киевской области, суды, департаменты Киевской ОГА, КП «Поліфаст», Госслужба лекарственных препаратов, областные курсы повышения квалификации, социальные службы и т.д.

Что продают?

Как ранее рассказывали, в ноябре 2016 года Киевский областной совет утвердил перечень коммунальной недвижимости, подлежащего приватизации. В него попали коммунальные здания в Киеве, в которых размещены структурные подразделения Киевской облгосадминистрации, суд и 12 областных КП. Это — почти четыре тысячи квадратов на Кудрявском спуске, по улице Васильковской, Крещатик, Симона Петлюры, на Краковской и Львовской. Департаменты, управления и государственные учреждения арендуют свои офисы здесь за 1 гривну в год. Кроме того, область продает объекты, находящиеся как в городах-сателлитах Киева (Ирпень, Бровары), так и в городах областного значения (Фастов, Белая Церковь).

Год назад 14 декабря 2017 года Киевская областная рада рассмотрела решение о принятии программы, которая предусматривает распродажу коммунальной собственности. Программа так и не была принята, однако, механизм торгов обещают разработать в 2018 году. Камень преткновения в ее реализации — это техническое состояние объектов, которое вряд ли позволит реализовать их по рыночным ценам.

По словам председателя Киевского областного совета Анны Стариковой, принятие этой программы вряд ли спасет ситуацию со спросом на коммунальную недвижимость Киевщины.

«У некоторых объектов уже сыплется штукатурка. Это опять таки вопрос вложения средств в областную сеть. За халатность и бесхозяйственность за 26 лет коммунальная собственность оказалась в запущенном состоянии. Конечно, сейчас можно отдать ее за бесценок, что, по моему мнению, это недопустимо. Технически программу приватизации можно принять. Но только в том случае, если придет конкретный покупатель и скажет, что готов купить, например, наше помещение на Крещатике согласно рыночной стоимости, несмотря на состояние. Но очередь за ним не стоит «, — прокомментировала Анна Старикова.

В сентябре 2017 года Киевоблсовете был утвержден перечень коммунальной недвижимости, которая может быть передана в аренду, который содержит более 80 позиций. Это — нежилые помещения КП «Київоблагролес» в Бородянке, КП «Квадрат» в Богуславе, Киевской областной стоматологической поликлиники в Белой Церкви, областного центра крови в Киеве (Багговутовская, 1), областного кожвендиспансера в Боярке, КП «Автохозяйство» в Киеве на Кудрявском спуске, КП «Друкар» по вул.Петлюры, на Краковской и Львовской в столице и др. Примечательно, большинство этих объектов требуют косметического и капитального ремонта, не имеют коммуникаций или находятся в аварийном состоянии.