Как адепты Надежды Савченко заблокировали Фурсівську ОТГ

В Фурсах сейчас борятся за власть

За почти четыре месяца после создания Фурсівської объединенной громады, что на Белоцерковщине, совет данной ОТГ так и не смогла нормально заработать через политические амбиции одной из депутатских групп

В минувший четверг, 22 февраля, в Фурсах должна была состояться сессия совета, однако на заседание пришли лишь 11 депутатов из 26. За отсутствия кворума сессия не состоялась и была перенесена на понедельник следующей недели. Впрочем, гарантий, что сегодня сессия состоится, нет никаких. Среди отсутствующих на сессии депутатов, были те, кто находился на больничном или в командировке. Однако львиную долю недостающих составили беспартийные (в раду они в основном прошли как самовыдвиженцы), которые заявили о своем “несогласии с политически-олигархической системой в Фурсах”. Речь идет о депутатов Геннадия Прищепчука, Мартина Погасяна, Александра Кардашова и некоторых других. Их в Фурсах называют группой скандально известного нардепа Надежды Савченко: собственно, Прищепчук как раз является председателем Киевского областного отделения ее Общественно-Политической Платформы.

Игнорирование этой депутатской группы сессии совета выдается желанием получить себе несколько теплых кресел в исполнительных органах власти. В то же время, по словам беспартийных депутатов, задача партийных сил, которые представлены в Фурсівській раде (речь идет о фракции “Батькивщины”, “Радикальной партии”, “аграриев”, а также двух представителей Общественного движения Николая Томенко “Родная страна” и одного “свободовца”), заключается в том, чтобы получить все руководящие должности общины, чтобы самостоятельно решать экономические, земельные, бюджетные вопросы.

“На должности надо ставить таких специалистов, которые, в первую очередь, имеют профессионализм и желание работать. Руководители этих должностей не должны иметь отношения к никаких фракций, а просто работать на общество за заработную плату. Так, партийные представители общины ставят своих людей, чтобы иметь влияние. Мы, конечно против этого”, – отметил Прищепчук в комментарии нашему изданию. Также Геннадий Прищепчук прокомментировал свое отсутствие на сессии тем, что в настоящее время со своими единомышленниками был занят не менее важными делами, а именно поездкой в столицу на международную сельскохозяйственную выставку и встречей с потенциальными инвесторами из Голландии и Америки, которые готовы инвестировать средства в общину.

Впрочем, у руководства сельсовете к подобного пафосного демаршу отнеслись с недоумением. Так, по словам секретаря сельского совета Анатолия Стеценко, накануне в раде из беспартийных была сформирована депутатская группа, которая заранее была проинформирована о заседании. По его словам беспартийные депутаты не только не явились на заседание, а еще и не отвечали на звонки.

“Эта сессия была очень важна для общества, ведь мы должны были рассматривать и утверждать много финансовых и бюджетных вопросов. Речь идет о субвенции и платежи, которые должны пойти на пользу общины. Это и строительство детского садика, и бесплатное питание в школе, и освещение улиц и тому подобное”, – отметил секретарь Фурсівської совета.

По информации “Моей Киевщины”, весь этот конфликт действительно лежит в плоскости кадровых решений. В частности, речь идет о желании группы Прищепчука получить кресло главы управления по вопросам ЖКХ. Интересуют “савченківців” и другие должности. В случае неполучения желаемого, похоже, блокировка работы Фурсівської совета продлится…