Алексей Шевченко (начальник Главного управления юстиции в Киевской области: Киевская область борется с неплательщиками алиментов

Платить алименты, а значит заботиться о благосостоянии своих несовершеннолетних детей, — очевидный обязанность каждого из родителей, который не требует никаких дополнительных объяснений и обоснований. Поэтому в тех случаях, когда у одного из родителей не срабатывает элементарный родительский инстинкт и совесть, на защиту маленьких украинцев должно стать все общество, прежде всего в лице органов государственной власти.

К большому сожалению, количество неплательщиков алиментов в нашей стране достаточно большой. Только на Киевщине в течение прошлого года государственными исполнителями было взыскано 77,3 млн гривен на 21 271 ребенка. Однако, даже несмотря на такие показатели, десятки тысяч детей области остались без должной материальной поддержки, в том числе из-за недостаточно жесткие механизмы ответственности за умышленное уклонение от уплаты алиментов.

Исходя из этого, 6 февраля вступил в действие разработанный Министерством юстиции закон об усилении ответственности злостных неплательщиков алиментов, который предусматривает ряд жестких инструментов воздействия на тех, кто сознательно уклоняется от материального заботы о родных детях.

В частности, законом предусмотрено, что в случае, если лицо не платит алименты более 6 месяцев, государственные исполнители обязаны вынести постановление об ограничении ее в праве пользования транспортными средствами, в праве выезда заграницу, правые охоты и пользования оружием, а также принудить к выполнению общественно-полезных работ, средства от которых получит ребенок алиментщика.

Для того, чтобы закон не остался только предписаниями на бумаге, Минюст разработал четкие инструкции для территориальных подразделений юстиции, а также путеводитель исполнительного производства, который поможет каждому гражданину реализовать свое право на исполнение судебного решения, и не только в вопросе алиментов.

 

Для полноценного выполнения норм принятого закона Главным территориальным управлением юстиции в Киевской области создан региональный штаб по координации, мониторинга и контроля за состоянием выполнения местными органами исполнительной службы области решений о взыскании алиментов. До штаба, который был создан одним из первых в Украине, вошло руководство областного управления и начальники всех местных отделов государственной исполнительной службы. Отныне каждое производство по алиментам будет находиться под жестким и постоянным контролем руководства юстиции в регионе.

Кроме того, Киевская область стала первой (вместе с Запорожской), где начали работу мобильные группы по ликвидации задолженностей по выплате алиментов. Такие группы провели работу в Борисполе, Белой Церкви, Фастове, Броварах, Обухове, Василькове, Бородянке, а также в Киево-Святошинском и Белоцерковском районах. В ходе указанных рейдов сотрудниками органов государственной исполнительной службы было осуществлено десятки описаний имущества злостных неплательщиков алиментов.

Одновременно, с целью обеспечения систематического взаимодействия регионального штаба Главного территориального управления юстиции в Киевской области с образованными Министерством юстиции Украины мобильными группами по ликвидации задолженности по алиментам, а также представителями органов Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины, социальной защиты, запланировано проведение 27 февраля 2018 года «круглого стола» с представителями указанных выше органов. Во время мероприятия будут обсуждены практические аспекты реализации закона об ужесточении ответственности неплательщиков алиментов, чтобы каждый ответственный государственный орган мог оперативно выполнить свою часть обязанностей по принудительному мотивирования алиментщиков материально заботиться о своих детях.

Сейчас, несмотря на то, что законодательные нововведения действуют меньше месяца, их действенность красноречиво демонстрируют цифры. Например, в Ирпенском городском отделе исполнительной службы только в течение одного дня должниками по 5 алиментным осуществлением уплачено 410 725 тысяч гривен.

В целом по Киевской области по состоянию на 21 февраля этого года государственными исполнителями вынесено 5 313 постановлений, согласно которым такое же количество человек в ближайшее время не сможет выехать за границу, пользоваться транспортными средствами, охотиться и использовать оружие, следовательно, будет иметь дополнительные стимулы побыстрее оплатить алименты.

Напоследок, хочу отметить, что всех названных ограничений и неудобств можно легко избежать. Для этого достаточно добровольно платить алименты своим детям!