Юрий Павлушко (председатель Переяслав-Хмельницкой райорганизации “Аграрной партии Украины”): Ликбез о функции старост в ОТГ

Вместе с образованием объединенных территориальных общин, в Украине появилась новая выборная должность – староста села. Однако для многих граждан не до конца понятны их функции. Стоит начать с того, что в новообразованных ОТГ образуются старостинські округа, которые возглавляют старосты. Они максимально приближены к обществу, односельчан. Их обязанность знать проблемы и вовремя доносить до главы села. Также совместно с депутатами и исполнительным комитетом они должны работать над оперативным их решением.

Староста избирается жителями старостинского округа на пять лет, хотя первоначально предполагалось, что он избирается на срок действия полномочий совета объединенной общины. Еще один важный момент: Староста является членом исполнительного комитета совета объединенной общины по должности.

В полномочиях старосты есть только две контролирующие функции. Так, согласно законодательству, староста участвует в осуществлении контроля за состоянием благоустройства и использованием объектов коммунальной собственности, расположенных на территории соответствующего старостинского округа. О результатах этого контроля он информирует председателя общины и исполком.

Среди других полномочий стоит выделить такие:

  • участвует и имеет гарантированное право выступления на заседаниях совета объединенной общины и заседаниях ее постоянных комиссий в вопросах, затрагивающих интересы жителей соответствующего старостинского округа;
  • способствует жителям села, поселка в подготовке документов, которые подаются в органы местного самоуправления;
  • участвует в подготовке проекта местного бюджета, а также проектов решений совета объединенной общины, касающиеся имущества общества, расположенного на территории соответствующего старостинского округа;
  • способствует образованию и деятельности органов самоорганизации населения, организации и проведению общих собраний, общественных слушаний и иных форм участия граждан в решении вопросов местного значения.

На этом функции старосты не ограничиваются и могут расширяться, в частности, решением совета общины.

Здесь следует отметить, что порядок организации работы старосты определяется не только законодательно, но и Положением о старосту, который утверждается советом объединенной общины. В Положении более подробно расписаны графики работы, отчеты старосты, формат работы с избирателями, подается полный перечень услуг, конкретизируется его дисциплинарная ответственность в случае невыполнения обязанностей. Например, в некоторых действующих объединенных общинах староста уполномоченный местным советом совершать нотариальные действия и регистрировать акты гражданского состояния.

По сути, староста является своеобразным контролером на территории своего округа.

На примере Дівичківської ОТГ, что на Переяславщине, можно наблюдать политическую монолитность: 10 из 22 депутатов представляют «Аграрную партию Украины». Также, двое новоизбранных старост – сел Ерковцы и Ковалин –представляют эту политическую силу. Такой результат связан с тщательным подбором кандидатов-членов партии. Среди них есть руководители предприятий и фермеры, известные люди в селах, ответственные и разумные.

Именно они создают рабочие места, обрабатывают землю, рассчитываются за аренду паевых земель, а также оказывают финансовую помощь на содержание инфраструктуры села. Вокруг аграриев объединяются, к их мнению прислушиваются. В Дівичківській общине депутаты-аграрии прекрасно понимают: проблемы общества и их решения – вне политики…