Большинство жителей Киевщины требуют кардинальных изменений в Украине, – социологическое исследование компании “Рейтинг”

Социология демонстрирует не слишком высокий уровень оптимизма среди жителей Киевщины

Подавляющее большинство жителей Киевщины считает политическую ситуацию в Украине напряженной, выступает за кардинальные изменения. Не слишком верят они и в кардинальное улучшение жизни

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на исследование, проведенное социологической группой “Рейтинг”.

Отвечая на вопрос социологов,”, в целом, стране сегодня нужны радикальные перемены или пусть все остается так, как есть, чтобы не хуже, или лучше вернуть так, как было раньше?” за кардинальные изменения на Киевщины выступило 65% опрошенных, в то же время 12% респондентов отметили, что лучше вернуть так, как было раньше. Стоит обратить внимание, что взгляд жителей Киевской области почти совпадает с общеукраинскими показателями: 65% украинцев выступают за кардинальные изменения, тогда как 15% выступают за возврат к старым временам.

В целом политическую ситуацию в Украине жители Киевщины оценивают как напряженную (56%) и критическую, взрывоопасную (34%). Спокойной ситуацию в стране назвали лишь 4% жителей Киевской области.

Не слишком оптимистично жители столичного региона смотрят в будущее. Так, отвечая на вопрос, изменится жизнь Вашей семьи в нашей стране через пять лет, лишь 8% респондентов спрогнозировали существенное улучшение. 22% считают, что жизнь немного улучшится. В то же время 28% жителей Киевщины считают, что их уровень жизни существенно не изменится, еще 28% – немного ухудшится. Пессимистов, которые считают, что за пять лет жизни существенно ухудшится на Киевщине – 7%.

Опрос был проведен компанией “Рейтинг” 12-28 декабря 2017 года. Выборочная совокупность составила 30 000 респондентов (по 1200 в каждом регионе) в формате личного формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 0,6%.