Дмитрий Качура (журналист): Где Горгана-Кукле “нарезали” мажоритарный округ

Подготовка к парламентским выборам, которые должны состояться осенью следующего года (но, поговаривают, вполне могут быть перенесены на этот год), идет полным ходом. Чрезвычайно интересные процессы наблюдаются в пристоличном регионе, где властные кандидаты уже активно распределяют между собой мажоритарные округа. По округу №95, который включает в себя Ирпень и часть Киево-Святошинского района (в частности, Боярку и Вишневое), где в 2014 году победу праздновал казак Михаил Гаврилюк, закрепили за действующим скандально известным главой Киевской области Александром Горганом.

Поскольку малоимущий Гаврилюк округ не подкармливает, логично, что сюда приковано внимание многих потенциальных кандидатов в депутаты. К тому же округ давно находится в неформальной квоте “Удара” и председателя Киево-Святошинской РГА Мирославы Смирновой, которая до своего назначения была помощником-консультантом правой руки Виталия Кличко, действующего нардепа Артура Палатного. Впрочем, Горгана вроде бы удалось договорились с Смирновой и ее патроном о том, что здесь будет идти именно он.

Очевидно, не обошлось без договоренностей и с мэром Ирпеня Владимиром Карплюком, который, говорят, давно собирался баллотироваться в Верховную Раду ради неприкосновенности. Учитывая более 30 уголовных производств в отношении него и руководства города, такие намерения кажутся вполне рациональными. Не исключено, что своеобразным “отступным” могло стать назначение в конце декабря человека Карплюка – секретаря Ирпенского горсовета Юрия Денисенко – заместителем председателя Киевской облгосадминистрации.

Другое дело, что даже эти договоренности Горгана могут не помочь. Дело в его реноме и не слишком успешной деятельности в КОДА. Стоит напомнить, что Кукле (такая фамилия в свое время носил Горган) в СМИ часто вспоминают его работу в Украинском национальном комитете молодежных организаций (УНКМО) за времен Кучмы, где распределялись государственные средства между молодежными и детскими организациями. Тогда он якобы поддерживал весьма тесные отношения с тогдашним главой президентской администрации Виктором Медведчуком. На момент назначения главой Киевской ОГА Горгана уже называли человеком скандально известного экс-“регионала”, действующего председателя депутатской группы “Воля Народа” в ВР Ярослава Москаленко. Так что баллотирование Горгана может сопровождаться скандалами.

В целом, распределение округов на Киевщине сейчас происходит очень активно. Говорят, заместитель председателя фракции БПП в ВР, нардеп Игорь Кононенко облюбовал еще один смежный с Киевом округ – №94, который включает в себя Обуховский и Васильковский районы. После побега из Украины экс-“регионала” Александра Онищенко вакантным остался и округ №93 с центром в Мироновке. Там, поговаривают, собирается баллотироваться экс-генпрокурор Виталий Ярема. Правда, недавно о вероятном кандидатство Яремы в округе №98 в Борисполе заявил нардеп-мажоритарщик Сергей Мищенко. Который сам выигрывал там.

Из тех, кто в целом уверенно смотрит в будущее, стоит выделить Ярослава Москаленко (округ №96), который сейчас фактически является единоличным руководителем Киевщины, и Руслана Сольвара (91-й округ в Фастове). На всех остальных округах области ожидается серьезная потасовка.

Когда же вернуться к парламентских перспектив Горгана, то их можно расценивать как своеобразную подготовку к побегу. Ведь прикрытие депутатским мандатом интересно скорее тем чиновникам, которые опасаются, что рано или поздно станут интересными для следователей или детективов…

 

Подольская правда