Как Интернет-монополист по Буче “пробил дно”

К Зиневича и его провайдера “Бест” в бучанцев возникло немало вопросов

В ряде сфер жизни Буче возникла тотальная монополия: чужие там не ходят. Одной из таких сфер является предоставление услуг пользования Интернетом. Ярким примером этого является деятельность провайдера “Бест”. Это стало возможно благодаря тому, что в течение многих лет вся система управления городом сосредоточена в одних руках

Стоит начать с того, что Интернет-провайдер “Бест”, владельцем которого является скандально известный Алексей Зиневич, получил лицензию на услуги еще в 2006 году. Он предоставляет свои услуги в Приірпінні, Киеве и даже Житомирской области. Но именно в Буче “Бест” удерживает монополию. Зайти на этот рынок новым провайдерам – нельзя. Исключением является разве что “Укртелеком”, но количество его пользователей в сравнении с “Бестом” – откровенно мизерная.

Как одному провайдеру удалось подмять под себя целый город? Все очень просто: скандального владельца “Бесту” Алексея Зиневича называют человеком, приближенным к мэру Бучи Анатолия Федорука. Дело в том, что Зиневич занимается не только предоставлением Интернет-услуг. Более того, судя по всему, это является непрофильным направлением его бизнес-імерії. Зиневич является владельцем строительной компании “Бестсервісбуд” и, де-факто, является одним из членов так называемого пула застройщиков Федорука. К тому же он является владельцем регионального кабельного телеканала и печатной газеты под названием “Взгляд”.

Зиневич является фигурантом ряда серьезных скандалов. Например, Зиневичу приписывают незаконное получение земельных участков в Буче. Так, в 2016 году четверо лиц, которые не имеют никакого отношения к Буче (зарегистрированы они в Бородянке, Алчевске, Немішаєвому и Светловодске) получили земельные участки площадью по 10 соток по улице Грибоедова и Анны Барвинок на Лесной Буче. Позже, владельцем этих участков стал Зиневич.

Существует немало вопросов и к качеству услуг провайдера “Бест”. Так, в последнее время пользователи сети начали массово жаловаться на плохой Интернет, обрывы связи, хамство со стороны работников компании и задержку вызовов дежурных бригад на несколько дней, а то и недель. В “Бесте” списывали эти проблемы на DDOS-атаки и умышленное повреждение сетей. Когда на рынке появился конкурент “Бесту” провайдер “I-lan”, то всех собак начали вешать на новичка.

Издание “Громада Приирпенья” проводила собственное расследование в отношении этой ситуации. В их материале есть интересный комментарий некоего IT-специалиста из Ирпеня Евгения Новикова. “Кажется, что, когда стало ясно, что И-Lan’у как-то не очень удается ломать монополии, кто-то начал им в этом помогать, и прибегать к DDOS-атакам на конкурентов. Такие вещи обычно заказываются международным теневым группам хакеров, имеющих для этого ресурсы. Ресурс, в данном случае – большое количество предварительно “сломанных” частных и деловых компьютеров по всему миру, из которых шкідоносні программы, заблаговременно размещенные там, начинают одновременно, каждый понемногу, генерировать трафик к сети провайдера, например, его граничных маршрутизаторов, на которых они получают доступ к мировой сети”, – говорит Новиков. Интересно, что человек по имени и фамилии Евгений Новиков числится главным специалистом в Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Похоже, Зиневич благодаря своим связям в этом госоргане легко обходить любые “наезды”.

Кстати, с “Бестом” связан еще один скандал со “сливом” данных абонентов. Так, в 2014 году провайдер передал базу телефонных номеров абонентов предвыборном штаба Анатолия Федорука. Тогда же абонентам начали звонить неизвестные и агитировали на его поддержку. В октябре 2016 года, когда прокуратура начала активно заниматься земельными делами мэра Бучи, пользователи интернета получали СМС-приглашение на вече в поддержку Федорука.

Кроме связей с Федоруком в Зиневича длительное время хранились довольно дружеские отношения с одиозным мэром Ирпеня Владимиром Карплюком. Но после начала “кумовской войны” между Карплюком и Федоруком Зиневич сделал ставку на последнего. Возможно, именно поэтому канал “Взгляд” никоим образом не освещает проблемных вопросов в Буче, а наоборот регулярно критикует мэра Ирпеня.

В этом контексте интересно, что Зиневича обвиняли в том, что за его счет было оплачено антирекламу Ирпеня, которой была завешена большое количество билл-бордов в Киеве. Также секретарь Ирпенского горсовета Анастасия Попсуй подозревала Зиневича в причастности к избиению председателя Коцюбинского ТИК Людмилы Демченко.

В общем, Зиневич, который создал в Буче собственную локальную информационную империю, позиционирует себя как общественный деятель. Но среди местных жителей пользуется не слишком высоким авторитетом. Так, его называют инструментом в руках Анатолия Федорука, который использует его в своих собственных целях…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”