Тесть Насирова за миллиард перестроит перрон аэропорта “Борисполь”

Терминал “Д” аэропорта “Борисполь”

В аэропорту “Борисполь” проведут реконструкцию перрона для воздушных судов терминального комплекса “D”, общая сумма работ будет составлять более 1 млрд грн

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши деньги”, ГП «Международный аэропорт «Борисполь» 13 февраля по результатам тендера заказало ООО «Альтис-Констракшн» на реконструкцию перрона для воздушных судов терминального комплекса «D» за 1,05 млрд грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

До июля 2020 года выполнят подготовительные и земляные работы, устроят искусственные покрытия и инженерное обеспечение и тому подобное. Субподрядчик ООО «Альтис-Спецбуд» устроит внешнее водоснабжение и водосточную сеть, а ООО «Борен-А» – реконструирует существующую емкость для воды и установит новую.

Из всех средств 855,04 млн грн. пойдет на строительство, а 193,86 млн грн. – на оборудование.

Из общей стоимости оборудования наибольшая сумма в 81,28 млн грн. приходится на ведущую систему визуального сопровождения докования воздушных судов, в том числе 78,00 млн грн. – на 13 табло отображения информации для пилота Honeywell PDU SmartDOCK PA3 с инфракрасными відеосенсорами по 6,00 млн грн./шт. Еще 43,39 млн грн. отведено на оборудование для технологических трубопроводов системы центральной заправочной станции.

По смете, горячекатаная арматурная сталь стоит 19-23 тыс грн./т, однако непонятно, цена без НДС включает доставку. Природный рядовой песок купили по 326 грн./куб. м.

Кубометр бетона марки В7,5 М100 10-20 мм стоит 1 288 грн., В15 М200 10-20 мм – 1 614 грн., В25 М350 10-20 мм – 1 697 грн., а В30 М400 10-20 мм – 1 870 грн. На рынке их можно найти в продаже без доставки по 911-1 306 грн./куб. м.

Гарантийный срок на капитальные конструкции составляет десять лет, а на некапитальные – два года. Предусмотрено обеспечение исполнения договора в размере 2%.

На заработную плату пойдет 22,65 млн грн., то есть два процента общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще процент – 9,56 млн грн.

Цена сделки на полтора процента ниже ожидаемой стоимости закупки в 1,06 млрд грн.

Компания «Альтис-Констракшн» входит в корпорацию «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского – тестя Романа Насирова, который с 2015 года возглавлял Государственную фискальную службу Украины.

Напомним, Насиров был задержан по «газовому делу Онищенко». Впоследствии его тесть и жена Екатерина Глімбовська внесли за него залог в размере 100 млн грн., что составляет несколько процентов от тендерных достижений Глимбовского в 3,39 млрд грн. При этом прокуроры требовали, чтобы залог ему была установлена на уровне 2 млрд грн. Именно на столько, по подсчетам НАБУ, нанес ущерб государству Насиров, позволив фирмам Онищенко не заплатить в срок рентные платежи.

Единственным допущенным конкурентом стало ООО «Дорожное строительство «Альтком», принадлежащая голландской фирме «Альтком Бы.В.» компании «Altcom Global N. V.» из Нидерландов и донецкого ООО «Финансово-промышленная группа «Альтком» Александра Тісленка и Сергея Павлічєва. Основные тендерные победы группы «Альтком» пришлись на период, когда подготовку к Евро-2012 курировал вице-премьер Борис Колесников.

Зато ООО «Фортис Юкрейн», ОАО «Строительно-монтажный трест №8» (Беларусь) и компании «Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret VE S. A. S.» (Турция) не допустили до аукциона. Претензии были разные: от невозможности открыть загруженные в «Прозорро» документы «Фортіса» в непредставление сведений о наличии антикоррупционной программы в «Онуру». Белорусы в одном месте предложения указали 13 цементовозов, а в оборотно-сальдовой ведомости тендерный комитет нашел подтверждение лишь 11 (подобные расхождения были по бульдозерах и тракторах).

«Фортис» в жалобе в АМКУ заявил, что после неоднократных переносов аукциона банковские гарантии допущенной пары «Альтис» и «Альтком» уже были недействительны. Однако адмінколегія его не поддержала, приняв решение вопреки собственной практике об определении даты раскрытия предложений (подробнее об этом в блог «Тонкости тендеров «Борисполя»).