Суд не смог вернуть земли семьи экс-генпрокурора Пискуна под Киевом

Суд отказался истребовать 6,93 га в с. Дмитровка , которые оказались в собственности Светланы Пискун, ввиду истечения срока исковой давности

Как передает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши деньги”, об этом свидетельствует постановление Апелляционного суда Киевской области от 6 февраля.

В 2009 году семеро граждан – Аршаниця М.А., Гринь А.М., Ланько А.Ф., Гринь Н.М., Лабур А.А., Немченко Н.И. и Ланько В.М. – получили государственные акты на право собственности на лесные участки, которые были переведены к землям сельскохозяйственного назначения.

31 июля 2014 года суд частично удовлетворил иск заместителя прокурора Киевской области: суд визнавнезаконними и отменил распоряжение председателя Киевской ОГА от марта-мая 2009 года, а также признал недействительными госакты на право собственности на участки, полученные на основании этих распоряжений.

При этом суд отказался истребовать эти участки в пользу государства в связи с недоказанностью, что ответчики владеют этой землей.

Оказалось, что пока длилось судебное разбирательство, 8 июля 2014 года указанные выше семеро граждан отчуждали земельные участки в пользу Севастьяна Сільчука, который в тот же день подарил их своей дочери – Светлане Пискун, которая является женой бывшего трижды генпрокурора Украины Святослава Пискуна (2002-2003, 2004-2005, 2007).

Далее прокурор Киево-Святошинского района обратился в суд с требованием истребовать участки из незаконного владения Светланы Пискун. Однако, суды трех инстанций отказали в удовлетворении этого иска по основаниям пропуска срока обращения в суд. Верховный Суд в июле 2017-го эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение. И при новом рассмотрении в ноябре 2017 года суд первой инстанции вновь отказал по той же причине. И Апелляционный суд 6 февраля этого года оставил это решение без изменений.

Как указал апелляционный суд, начиная с 2007 года, когда начался процесс подготовки проектов землеустройства и когда ГП «Киевское лесное хозяйство» дало согласие на изъятие земельных участков, Кабмин мог получить информацию от ГП о фактах отчуждения земли. В свою очередь прокуратура знала об этой ситуации с 2009 года. По мнению суда, в данном случае срок нельзя исчислять от приобретения ответчицей права собственности на спорные земельные участки».

Напомним, в 2007 году на основании писем-разрешений Киевской ОГА граждане начали составлять проекты землеустройства. Их согласовали все необходимые службы и учреждения. В сентябре 2007 года ГП «Киевское лесное хозяйство» дано согласие на изъятие этих участков со своего постоянного пользования.

В 2008-2009 гг были приняты судебные решения суда, на исполнение которых председатель Киевской ОГА принял распоряжение, на основании которых указанные семеро граждан получили госакты на землю. В июле 2011 года апелляционный суд отменил эти решения Киево-Святошинского райсуда от 2008-2009 гг. В дальнейшем прокуратура обратилась в суд уже в апреле 2014 года, что описано выше.

Как сообщалось, тесть Пискуна Севастьян Сильчук является членом кооператива «Чехово» близ Фороса в Крыму вместе с семьей бывшего премьера-беглеца Николая Азарова. Чуть дальше от этого кооператива расположен еще один массив особняков, среди которых есть дача Святослава Пискуна.

Ранее «Наши деньги» рассказывали о «прокурорский городок» в Дмитрове, имения Сергея Арбузова, бывшего замгенпрокурора Евгения Блаживского и других.

Подольская правда