Алексей Вороненко (политолог): Кто разыгрывает «золотую акцию» на выборах в ОТГ Киевщины

2018 — год местных выборов. В апреле по всей Украине состоится очередной цикл первых выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ). После этого в ноябре и декабре пройдет еще две «волны». Учитывая то, что уже весной следующего года Украине предстоят президентские выборы, а осенью — парламентские, волеизъявления на местах — отличный способ замерить электоральную температуру в обществе. И спрогнозировать, как будет меняться электоральная карта.

Одним из ключевых регионов для анализа является Киевская область. Дело в том, что пристоличный регион является самым большим яблоком раздора для всех главных политических игроков накануне президентских выборов. Здесь столкнулись интересы Петра Порошенко и подконтрольной ему Киевской облгосадминистрации, и Юлии Тимошенко, чья «Батькивщина» контролирует облсовет. От того, кто победит здесь, во многом зависит то, кто сумеет получить главное кресло на Банковой.

И хотя пока ЦИК еще не объявила выборы, зная ситуацию в ретроспективе, определенные прогнозы можно сделать уже сейчас. Дело в том, что в прошлом году в Киевской области прошли выборы в 7 ОТГ в два «присесть» — 29 октября и 24 декабря. Интересно, что ни президентская партия, ни ее антагониста из «Батькивщины» высоких результатов здесь не показали. БПП провалила выборы в четырех из семи советов объединенных общин, не сумев получить там ни одного мандата. У «Батькивщины» свои представители есть во всех семи ОТГ. Но есть другая сторона медали — партия Тимошенко не получила ни одного главы общины, тогда как в президентской партии — 2 главы. Впрочем, в Тетиевском ОТГ выборах победил Руслан Майструк, который является членом «Аграрной партии». Так что можно говорить о том, что БПП приписал себе чужие заслуги.

К слову, если говорить об «Аграрной партии», то ее результаты на местных выборах в Киевской области следует оценить как высокие: в Тетиевском и Студеніківській ОТГ данная политсила взяла более 25% мандатов. В целом ее представители есть во всех 7 новых советах.

Неплохие результаты продемонстрировали и «радикалы». Здесь стоит выделить Узинську ОТГ, в которой представитель партии Олега Ляшко Виталий Гринчук победил «бппшника» Александра Охрименко, став главой общины, а фракция РПЛ заняла первое место.

Нашлось место под солнцем и для «Оппозиционного блока», который, похоже, не оставляет надежды зайти до властных кабинетов в Киевской области. В двух ОТГ (Тетиевском и Узинській), где принимали участие экс- «регионалы», им удалось завести собственные фракции.

В целом, похоже, что без поддержки «аграриев», «радикалов» и «опоблоківців» двум основным конкурентам на предстоящих президентских выборах в Киевской области – Порошенко и Тимошенко – не победить. С другой стороны, от результатов на «тройных» выборах в ОТГ, которые пройдут в этом году, зависит, в кого из владельцев «золотой акции» капитализация подрастет, а у кого – нет. А кто провалит «кастинг», сойдя с дистанции. Ведь для того, чтобы вызвать интерес у Банковой и Туровской (на этой улице в Киеве, кто не знает, находится центральный офис «Батькивщины»), нужно серьезно потолкаться локтями…

Перепечатка с Коресподент.net